Юрист объясняет, как ссылаться на невозможность исполнения договоров в условиях санкций

В свете экономических санкций, введенных против России в 2022 году, зачастую становится невозможным полное или частичное исполнение договора. Пострадавшая от санкций сторона ищет возможность избежать ответственности за неисполнение договора или расторгнуть договор. Российские предприниматели обращаются в Торгово-промышленную палату (ТПП) за выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам.

Что может считаться форс-мажором?

Торгово-промышленная палата России, свидетельствующая обстоятельства непреодолимой силы, относит к таковым:

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.),
  • пожар,
  • массовые заболевания (эпидемии),
  • забастовки,
  • военные действия,
  • террористические акты,
  • диверсии,
  • ограничения перевозок,
  • запретительные меры органов государственной власти или местного самоуправления и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены обстоятельства, составляющие предпринимательские риски, такие, в частности, как: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом, изменение валютного курса или девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, неправомерные действия представителей заявителя, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре (контракте).

Суды не признают форс-мажором, считая предпринимательскими рисками, следующие обстоятельства:

  • противоправные действия третьих лиц, например, кражу;
  • утрату, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищения груза третьими лицами;
  • отзыв лицензии у банка;
  • изменение валютного курса, девальвацию национальной валюты;
  • банкротство контрагента кредитора.

Как видно, военные действия признаются форс-мажором, однако, следует отметить, что само по себе проведение специальной военной операции и введение экономических санкций не может являться основанием для освобождения от ответственности всех должников.

Судебная практика

На примере «Крымских» санкционных пакетов можно увидеть противоположные подходы судов к признанию экономических санкций, введенных иностранными государствами, обстоятельствами непреодолимой силы.

Одна позиция состоит в том, что санкции ЕС, США и иных стран, в форме эмбарго / ограничений на поставки определенных видов товаров в РФ, сами по себе не признаются обстоятельством непреодолимой силы. Суды делают вывод, что экономические санкции не могут рассматриваться как форс-мажорное обстоятельство и должны рассматриваться как предпринимательский риск, учитывая текущие обстоятельства.

Вместе с тем, есть положительная судебная практика.

Так, суд пришел к выводу о том, что к непредотвратимым обстоятельствам может относиться введение иностранным государством запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, а также иных ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении России или российских хозяйствующих субъектов, если такие меры повлияли на выполнение указанными лицами обязательств.

Есть примеры решений по административным делам.

С учетом экономической ситуации, сложившейся в России, отказ антимонопольного органа по включению сведений компании в реестр недобросовестных поставщиков признан судом правомерным в связи с отсутствием обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности данного лиц.

В другом деле суд счел незаконным действия таможенного органа, т.к. недопоставка явилась следствием введения Европейским Союзом экономических санкций в отношении Российской Федерации.

В любом случае, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, сторона должна будет доказать следующее:

  • наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
  • наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Что предлагают изменить

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в гражданское законодательство. Планируется внедрение нормы о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, не несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение объективно оказалось временно невозможным в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц. Если в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, исполнение обязательства объективно становится окончательно невозможным полностью или в части, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Законопроект на данном этапе направлен на рассмотрение в профильные комитеты Государственной Думы. Итоговая редакция законопроекта ожидается после прохождения чтений в Государственной Думе.