100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В России обсуждают возможную блокировку WhatsApp*. Рассказываем о причинах и возможных последствиях этого

В России обсуждают возможную блокировку WhatsApp*. Рассказываем о причинах и возможных последствиях этого

Пока еще самый популярный мессенджер в мире – WhatsApp* – объявил о запуске нового функционала. Однако в России это неожиданно стало предлогом к тому, чтобы ограничить к нему доступ. В этой статье разберемся, почему в последнее время снова говорят о блокировке Ватсап*, в чем «провинился» мессенджер и что придется делать пользователям, если угрозу воплотят в жизнь.

Почему начали говорить о блокировке Ватсап* в России

Мессенджер WhatsApp*, запущенный еще в 2009 году, в свое время стал хитом, практически уничтожив технологию SMS. Возможность неограниченно обмениваться сообщениями и платить за очень небольшое количество использованного трафика с самого запуска привлекла сотни миллионов пользователей. Еще до продажи нынешнему владельцу число пользователей подбиралось к 500 миллионам человек по всему миру – мессенджер оставил позади всех конкурентов.

Однако после продажи в 2014 году компании Facebook* (сейчас – Meta**, признана экстремистской и запрещена в России) темпы развития начали уступать конкурентам.

И хоть WhatsApp* удерживает лидерство по количеству пользователей (еще несколько лет назад их было больше миллиарда), по уровню их активности тот же Telegram его давно опередил. И причина в этом – современные технологии общения, которые в WhatsApp* добавлялись не сразу или не добавились вообще.

Только недавно, в сентябре 2023 года в нем появились каналы с информацией по аналогии с Telegram. Функционал у них будет скромным: открыть свой канал могут только избранные пользователи, а информация в них будет храниться лишь 30 дней.

пример канала в whatsapp

Так выглядят каналы в WhatsApp

Запуск каналов в мессенджере, однако, имел и другие последствия – в России представители власти всерьез заговорили о вероятности его блокировки. Все дело в статусе материнской структуры – Meta Platforms**:

  • Meta** в России признана экстремистской и запрещена еще в первой половине 2022 года;
  • социальные сети Facebook* и Instagram*, принадлежащие ей, заблокированы за распространение запрещенной информации;
  • новая сеть Threads* (обзор на нее можно почитать у нас) формально не заблокирована, но не открывается в России, так как находится на тех же серверах, что и заблокированный Instagram*.

Пока WhatsApp* оставался лишь средством для общения, он не подпадал под блокировку (блокируются средства распространения информации). Но с запуском каналов его статус может измениться, и тогда Ватсап* заблокируют в России. Первым об этом заявил замглавы профильного комитета Госдумы Антон Горелкин.

Официальные условия для блокировки WhatsApp* в России

С точки зрения закона блокировке подлежат сервисы запрещенных в России структур, которые распространяют информацию. Поэтому до последнего времени к WhatsApp* у государства не было претензий, несмотря на его родство с Meta** – он оставался только мессенджером с возможностью переписываться, звонить голосом и по видео. Но с запуском каналов он становится распространителем информации, что накладывает на него новые ограничения.

Что говорят о блокировке WhatsApp* официальные спикеры от власти:

  • Антон Горелкин, депутат Госдумы: если Ватсап* расширит функционал в сторону распространения информации, официальная позиция властей касательно него (то есть, решение сделать исключение и не блокировать) будет пересмотрена.
  • Александр Хинштейн, депутат Госдумы: если WhatsApp* запустит информационные каналы на русском языке, власти пересмотрят отношение к нему (и вплоть до блокировки). При этом Хинштейн заранее уверен, что каналы будут носить именно антироссийский характер, потому что мессенджер принадлежит экстремистской структуре.
  • Пресс-служба Роскомнадзора: если в мессенджере появятся «недружественные» каналы с запрещенной информацией, их потребуют удалить, а если последует отказ – то WhatsApp* заблокируют.
заявление антона горелкина о блокировке whatsapp

Антон Горелкин о блокировке мессенджера / Источник: t.me/webstrangler

Говоря проще, заблокировать мессенджер могут только в том случае, если в нем появятся доступные русскоязычные каналы с информацией, распространять которую в России запрещено. И до блокировки дело дойдет только в том случае, если администрация мессенджера откажется удалять эти каналы или блокировать их для пользователей из России.

Впрочем, глава Минцифры Максут Шадаев чуть позже заявил, что проблем у мессенджера в России быть не должно.

А еще спустя пару дней официально заявил, что планов по блокировке WhatsApp* у его ведомства нет:

максут шадаев о блокировке WhatsApp в россии

Источник: interfax.ru

Заблокируют ли WhatsApp* в итоге, пока неясно — стоит дождаться полноценного запуска каналов и оценить реакцию властей на это.

Почему мессенджер до сих пор работает

Для россиян WhatsApp* стал самым популярным мессенджером еще в 2015 году – то есть, когда Telegram только появился и еще не получил нынешнюю популярность. По оценкам, аудитория WhatsApp* в России составляет больше 73 миллионов человек – больше ни у одного сервиса нет такой популярности. И, что немаловажно, ядро аудитории – люди средних лет и старше, которые освоили мессенджер уже давно и пока не готовы переходить на что-то еще.

Вероятно, по этой причине в 2022 году власти не решились блокировать его вместе с Facebook* и Instagram* – социальные последствия, если Ватсап* заблокируют, будут гораздо хуже.

К тому же, формальных причин для этого не было – так как через WhatsApp* централизованно не распространялась никакая информация, то и повода для блокировки не было. Хотя мессенджер наказывали: за отказ удалить информацию о медпрепарате из чатов и за отказ локализовать данные пользователей из России на российских серверах.

И хоть что-то похожее на каналы в WhatsApp* уже было (к примеру, чаты на тысячи пользователей, где публиковать сообщения могли лишь избранные), реальный шанс на блокировку сервис получит с их официальным запуском.

Отказ от запуска каналов в России

26 сентября от представителей компании стало известно, что новый продукт (то есть, информационные каналы) не будет доступен в России.

Судя по всему, компания решилась на такой шаг, потому что получила предупреждение о возможной блокировке от Роскомнадзора.

Каналы — не единственная, но самая главная претензия российских властей к мессенджеру. А если в России их функционал доступен не будет, то и причин для блокировки сразу станет меньше.

Что делать, если Ватсап* действительно заблокируют

Учитывая позицию властей, риск блокировки приложения все равно остается – вряд ли руководство Meta Platforms** пойдет на новые уступки властям и будет сотрудничать по части удаления запрещенной информации. А это значит, что рано или поздно Роскомнадзор обнаружит в каком-то из каналов такую информацию и в конце концов отдаст команду на блокировку.

С точки зрения пользователя блокировка WhatsApp* в России будет выглядеть просто как потеря соединения с сетью – каналы не будут обновляться, не получится отправить или получить сообщение, позвонить кому-то или общаться в общем чате. То же касается и десктопной версии – РКН обычно блокирует весь пул IP-адресов, поэтому программа не сможет соединиться с сервером, как и веб-версия.

Что делать, если заблокировали Ватсап*, а пользоваться сервисом нужно:

  • Использовать VPN-сервис на смартфоне – многие уже заблокированы в России, но при желании можно найти и незаблокированный. Устанавливается он просто как приложение, для запуска нужно один раз согласиться на доступ к управлению сетью. Лучшие VPN – платные, но сейчас оплачивать подписку из России на зарубежный сервис стоит дорого.
  • Настроить прокси-сервер в самом WhatsApp* – список самих адресов можно найти в сети. Но нужно понимать, что программа работает не со всеми прокси-серверами, а доступные могут тоже быть заблокированы.
настройка прокси сервера whatsapp

Раздел настроек прокси-сервера в WhatsApp

Для сравнения, когда в 2018 году в России был заблокирован мессенджер Telegram, Роскомнадзор за все два года блокировки так и не смог полностью отключить доступ к нему. Блокировка периодически затрагивала и другие сервисы, но Telegram работал, хоть и со сбоями. Позже в нем появились продвинутые функции для подключения через прокси-серверы – настроить такое соединение можно в одно нажатие.

В WhatsApp* пока нет такого продвинутого функционала, и вряд ли он появится после полной блокировки в России – так как российский сегмент вряд ли настолько важен для компании.

Будет ли запрещено пользоваться WhatsApp* после блокировки

Использование сервиса от запрещенной и признанной экстремистской компании в России не предполагает какой-либо ответственности. Об этом еще весной 2022 года заявляли в прокуратуре (при рассмотрении иска о запрете Meta**). Фактически пользователь не является участником запрещенной организации, а потому и инкриминировать ему что-то нельзя.

Спорные вопросы были к использованию Instagram* и Facebook* в коммерции – оплата рекламных услуг в теории может быть расценена как финансовая помощь Meta**. Но так как россиянам недоступны платежи за границу, а эти сервисы заблокированы в России, до сих пор не было случаев уголовного преследования за это.

В случае с блокировкой Ватсап* в России финансовых аспектов нет вообще – мессенджер бесплатный для пользователей, денежные переводы в нем недоступны для России, а премиум-подписка WhatsApp Business* вряд ли актуальна в российских реалиях.

Так что использование WhatsApp* даже после блокировки точно не будет запрещено. Но стоит понимать: за все, что пользователь пишет и публикует в мессенджере (в том числе в каналах и общих чатах) он несет ответственность в соответствии с законодательством. То есть, распространение запрещенной информации в любом случае незаконно – и не играет роли, заблокируют Вацап* в России или нет.

 

*WhatsApp, Instagram, Facebook и Threads – принадлежат признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta

**Meta Platforms – признана экстремистской и запрещена в России

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.