Забудьте про золото, акции и биткоины. Производитель люксовых часов рассказал, как на них заработать

В сложный кризисный период инвесторы вкладывались в по-настоящему надежные активы – в том числе в золото. Но потом оно начало падать в цене, как и некоторые бумаги. Но есть поистине «вечная» тема – часы класса люкс. Константин Чайкин, основатель мануфактуры, изготавливающей дорогие часы, рассказал нашим читателям, как заработать на вложениях в такой узкий сегмент рынка.

Дорогие часы на сегодняшний день могут являться альтернативной инвестицией, наравне с антиквариатом или искусством, но при этом имеют преимущества. Я выступаю не как инвестор, а как один из редчайших производителей часов, которые после продажи по-настоящему растут в цене. В качестве примера можно привести торги на Christie’s, где неоднократно продавались часы нашего бренда с многократным превышением эстимейта (ожидаемой цены).

Тема инвестиций в часы существует много лет и собирает вокруг себя коллекционеров, которые покупают часы не только в качестве предмета любви и коллекционирования, но и как предмет инвестирования. Однако 99% выпускаемых часов, даже если мы говорим про люксовый сегмент, не могут быть инвестиционными и достаточно сильно теряют в цене после продажи.

Сейчас этот тренд набирает обороты, недавно в Швейцарии открылся инвестиционный фонд, где клиентам безопасно предлагается инвестировать в часы с неплохой для Европы доходностью – около 5% в год. Разумеется, на многие позиции, если вы частный инвестор, доходность может быть гораздо выше. Всё зависит от моделей и позиций, которые вы выбираете.

Существует несколько брендов, у которых есть определённое количество моделей, которые после продажи многократно растут в цене. Это некоторые модели часов Rolex, Audemars Piguet, Patek Philippe. Чтобы купить эти особенные экземпляры в бутике, требуется совершить ряд хитрых действий и как минимум несколько лет простоять в очереди.

Ценятся некоторые часы независимых мастеров, таких как Франсуа Поль Журн, Филипп Дюфур. Стоимость определённых моделей резко растёт в цене после приобретения. Как правило, такие часы нужно долго ждать, и в открытые продажи они не поступают, потому что их заранее раскупают коллекционеры.

Причина роста часов в цене заключается в нескольких факторах, один из них – сила бренда, которая двигает продажи. Дорожают часы лимитированных серий, либо те, которые производятся в единственном экземпляре, также влияет имя известного владельца. Если на мануфактуре, где производят часы используют необычный механизм или усложнение, не встречавшееся до сих пор, есть вероятность, что они сильно вырастут в цене.

Что касается вопроса определения стоимости часов, существуют определённые агрегаторы, например, Chrono24, где можно посмотреть динамику стоимости различных часов, либо отслеживать изменение цены на аукционах.

Определённые затраты, связанные с хранением и обслуживанием есть, но в сравнении с автомобилем или одеждой, где требуется особый уход, часы – малогабаритный, долгоиграющий продукт, который может храниться десятки и сотни лет. В одну банковскую ячейку может поместиться много дорогих часов, на миллионы долларов.

Главная сложность инвестирования в часы – уровень экспертности, чтобы принимать решение о том, будет ли вещь расти в цене. Важна близость к мануфактурами и получение инсайдерской информации, которая может повысить шансы на дополнительную доходность.

Тема инвестирования сегодня очень популярна и часы можно рассматривать как альтернативу классическим инструментам инвестирования. Спрос на такие услуги растёт, потому что доходность может достигать 50-100% в год. В качестве примера могу привести изменение стоимости на вторичном рынке наших часов модели «Джокер», которые летом 2017 года продавались по 7 000 евро, а сейчас их стоимость на вторичном рынке около 20 000 евро.