Закончился сложный год, но проблемы остались. Чего ждать бизнесу и гражданам в 2021 году?

2020 год бросил вызов всей мировой экономике. Пандемия и связанные с ней ограничения затронули все секторы. Любой кризис – это, прежде всего, оздоровление бизнес-среды и повышение рыночной конкурентоспособности.

Самый сложный год?

Экономика России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт. Пандемический кризис привел к значительному падению российского ВВП, рекордному сокращению реальных располагаемых доходов населения, росту безработицы, торможению потребления и инвестиций и, наконец, по оценке самих российский властей, дефициту бюджета.

Оценки масштаба, перспектив и прогнозов завершения пандемического кризиса менялись на протяжении всего года, и на сегодняшний день диапазон прогнозов остается широким.

Россия пострадала от экономического «коронакризиса» не так сильно, как большинство развитых и развивающихся стран. Спад в экономике страны по итогам 2021 года будет меньше, чем в среднем по миру. Причина в том, что в России доля сектора потребительских услуг, которая сильнее всего пострадала от пандемии, меньше, чем в большинстве стран. Кроме того, улучшили ситуацию и меры, предпринятые властями: без мягкой бюджетной политики правительства и денежной политики Центробанка спад был бы намного глубже.

Подсчитываем убытки

Больше всего пострадали отрасли, не связанные с сырьем: услуги (туризм, гостиничный бизнес, ресторанный бизнес и сфера развлечений) и обрабатывающая промышленность.

Туристический сектор с нетерпением ждет снятия ограничений и возобновления полетов в прежнем объеме, однако говорить об этом еще рано. По экспертным оценкам, российский турбизнес за год суммарно потерял порядка 1,3 триллиона рублей или треть от ежегодного оборота. Турпоток из России за рубеж в период пандемии рухнул на 77%, из-за рубежа – на 93%, а внутри страны он снизился на 30-40%. Поддержку отрасли оказал запуск правительственной программы туристического кешбэка, когда государство деньгами возвращало до 20% средств, которые граждане тратят на отдых в России.

Первый этап акции прошел с 21 по 28 августа 2020 года. Второй этап начался 15 октября и продлился до полуночи 5 декабря. На программу было выделено 15 миллиардов рублей, но из-за второй волны пандемии освоить удалось только 1,2 миллиарда рублей. Власти обещали, что оставшиеся деньги власти перенесут на 2021 год и постараются нарастить этот вид услуги.

В 2021 году заработает еще одна мера, призванная поддержать въездной туризм: с 1 января Россия вводит электронные визы с 52 странами. Среди них – большинство стран Европы, ряд стран Ближнего Востока, Австралия, Индия, Индонезия, Иран, Китай, КНДР, Сингапур, Турция, Филиппины и Япония.

В период осеннего роста заболеваемости трафик в кафе и ресторанах упал на 30-50%. Благодаря ослаблению ограничений заведения общепита смогут отыграть потери в короткие сроки и выйти на допандемийный уровень месячной выручки в течение 1-2-х месяцев.

По итогам февраля-марта власти ожидают восстановление в сфере общепита до средних показателей июля – сентября 2020. При этом Правительство прогнозирует рост оборота общепита на +6% после снятия ограничений.

Наименее пострадавшим, и даже местами выигравшим от пандемии сектором оказалась IT-отрасль, причем эти компании тоже получили господдержку, поскольку с развитием цифровой сферы напрямую связано будущее экономики.

Российский IT-бизнес получил от государства целый ряд преференций: это и бессрочное снижение ставки налога на прибыль для компаний сферы информтехнологий с 20% до 3%, и существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда – снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и т.д.

Лучше, чем ожидалось

Кризис, конечно, нарушил глобально макроэкономическую стабильность. Весной и летом правительству пришлось масштабно потратиться на противодействие эпидемии, поддержку экономики и спроса со стороны населения. Дополнительные траты (2,5-3,5% ВВП по разным методикам подсчета) были меньше, чем у богатых и развитых стран, но вполне существенные для развивающихся экономик. Вместе со снижением доходов бюджета из-за падения цен на нефть и замедления внутреннего производства это создало большой дефицит бюджета; если в 2019 году у консолидированного бюджета был профицит в 1,9%, то в 2020 году образовался дефицит в 4,6%.

В январе 2021г. МВФ улучшил прогноз мирового ВВП на 2021 год. Эксперты ожидают рост показателя до +5,5%. Прогноз на 2022 год оставлен без изменений – рост на +4,2%. В 2020 году мировой ВВП, по оценкам МВФ, сократился на 3,5%.

Также МВФ улучшил прогноз роста российской экономики в 2021, ожидая +3%, в 2022 году +3,9%. При этом ранее аналитики прогнозировали рост ВВП России в текущем году на +2,8%, в следующем – на +2,3%. По оценке МВФ, в 2021 году ВВП развитых стран вырастет на +4,3%, а экономика развивающихся государств – на +6,3%. При этом самые высокие темпы роста могут быть зафиксированы в Индии (+11,5%) и Китае (+8,1%). В США значение составит +5,1%, а в странах еврозоны – +4,2%.

Кроме того, эксперты МВФ повысили прогноз и на средние цены на нефть в текущем году, до $50,03 за баррель (+$3,3). В 2022 году средние цены на нефть ожидаются на уровне $48,82 за баррель.

Поддержку экономике оказали ослабление карантинных ограничений, а также меры господдержки бизнеса и населения. Речь идёт, например, о прямых выплатах семьям с детьми, кредитных каникулах, грантах и льготных займах предприятиям на выплату зарплат сотрудникам, а также налоговых отсрочках и послаблениях для компаний и предпринимателей. Кроме того, предприятиям были предоставлены меры фискального стимулирования – программы льготного кредитования и освобождение от налоговых, страховых и арендных платежей.

Отметим, что всего на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, а также на помощь гражданам и промышленности власти направили 4,6 трлн рублей.

Несмотря на резкое ускорение инфляции в конце 2020 года, в новом году рост цен в России по прогнозу ЦБ РФ не выйдет за пределы 4%.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов с поправкой на инфляцию) упали на 8,4%. В третьем квартале падение составило 4,8%. По итогам 2020 года доходы населения в итоги на 4,3%.

Минэкономразвития ожидает, что в третьем-четвертом квартале 2021 года располагаемые доходы восстановятся и вырастут на 3%.

Все крутится вокруг нефти

Все базовые прогнозы предполагают, что нефть в ближайшие годы будет медленно дорожать – вслед за увеличением спроса на топливо по мере восстановления мировой экономики.

Сейчас относительную стабильность на рынке нефти обеспечивает рекордное в истории снижение предложения. Это не столько естественный процесс, сколько результат договоренности, достигнутой весной крупнейшими экспортерами топлива – организацией ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, Россией и другим независимыми поставщиками.

Сделка помогла поднять цены: если на пике кризиса в марте 2020 года за баррель российской Urals давали 17 долларов, то в конце декабря 2020 года баррель стоил больше 50 долларов. Это выше, чем цена (42 доллара), по которой сверстан бюджет на 2021 год.

Но несмотря на рост цен на нефть, российский бюджет все равно теряет, так как теперь страна продает меньшие объемы, чем до пандемии.

Сделка ОПЕК+ должна была завершиться с началом 2021 года, но эпидемия не закончилась, что не позволило быстро возобновить добычу в полном объеме. Договор несколько раз продлевался так, чтобы основные участники наращивали добычу постепенно.

Как отмечают аналитики, благодаря бюджетному правилу зависимость курса рубля от нефтяных котировок снизилась.

Тем не менее курс все еще реагирует на изменения цен на сырьевом рынке, от которого зависят доходы российского бюджета. Если в начале 2020 года доллар стоил в России 62 рубля, то к концу марта, когда нефть приближалась к отметке в 20 долларов за баррель, официальный курс превысил 80 рублей. К концу года курс доллара снизился до 73 рублей. На стоимость рубля влияет еще один фактор – возможные дополнительные санкции со стороны США и ЕС в связи с отравлением политика Алексея Навального и новой масштабной хакерской атакой в США, за которой, по сообщениям СМИ, может стоять Россия.

Кроме того, эксперты повысили прогноз и на средние цены на нефть в текущем году, до $50,03 за баррель (+$3,3). В 2022 году средние цены на нефть ожидаются на уровне $48,82 за баррель.

Ожидаемый рост сырьевых цен связан с восстановлением глобальной экономики и выходом целого ряда отраслей на относительно полную мощность. Это означает увеличение мирового спроса на сырьё. В данной ситуации Россия сможет получить ряд преимуществ. В частности, речь идёт о возможном укреплении курса рубля и общем улучшении финансовой ситуации в стране.

Также спрос на нефть будет расти по мере снятия ограничений и распространения вакцинации, но объемы производства пока что ниже исторических, и будет ли восстанавливаться спрос – зависит от скорости вакцинации в мире и появления новых, более агрессивных штаммов вируса.

По мере оживления деловой активности в мире возвращается интерес к «зеленой энергетике» с постепенным отказом от использования углеводородов. Поэтому даже при самом благоприятном развитии событий в России считают маловероятным сохранение цен на уровне 50 долларов за баррель и выше.

Риски очевидны

МВФ и Всемирный банк считают, что существует риск банковского и финансового кризиса в 2021 году, когда закончатся послабления для банков по резервам, а для предприятий – отсрочки по налоговым платежам и прочие меры поддержки. За первые девять месяцев 2020 года прибыль крупных и средних предприятий сократилась примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в целых секторах – в гостиничном и туристическом бизнесе, пассажирских перевозках – зафиксированы убытки. Вполне вероятно, что многие предприятия, которым удалось продержаться в 2020 году за счет послаблений и помощи государства, массово не смогут обслуживать свои долги.

Пандемия в 2020 году, с одной стороны, обвалила биржи, но с другой стороны, стала причиной появления в России настоящего «массового инвестора». Миллионы скучающих на удаленке россиян решили попытать счастья на фондовом рынке, а рухнувшие цены на все основные активы позволили им зайти туда на низком старте.

2020 год, несмотря на все сложности, ознаменовался сразу несколькими яркими IPO и SPO. А в 2021 году аналитики видят предпосылки для настоящего бума на рынке. Это касается таких секторов как ритейл, IT, добывающая промышленность и т.п.

В 2020 году для компаний, пострадавших от коронакризиса были предусмотрены послабления и льготы, в том числе действовал мораторий на банкротства. В 2021 году многим из них придется возвращать долги.

В связи с этим эксперты опасаются «цепной волны» банкротств в первой половине 2021 года. Правда, власти обещают держать руку на пульсе и в случае необходимости принимать гибкие меры поддержки. Так, мораторий на банкротство правительство продлило до 7 января 2021 года – до этого времени предприятиям будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитража.

В новом году вырастет налоговая нагрузка на производителей удобрений и металлургов – НДПИ для них повышается в 3,5 раза. Нефтяники лишатся части налоговых льгот – Минфин обещает впредь предоставлять их только в обмен на новые масштабные инвестиции. А «любителей» уходить от уплаты налогов с помощью офшорных схем ждет пересмотр налоговых соглашений: в результате налог на дивиденды для них вырастет до 15%.

2021 год будет лучше, чем предыдущий

В текущем году власти продолжат поддержку экономики, но в значительно меньших объемах: планируется выделить на эти цели около 1% ВВП. Соцгарантии сохранятся, а вот бизнесу придется научиться жить и работать по правилам рынка.

Бюджетную систему ждет консолидация: дефицит федерального бюджета сократится с ожидаемых в 2020 году 3,9% до 2,4% ВВП – в 2021 году, а уже в последующие годы Минфин планирует перейти к сбалансированному бюджету, с дефицитом около 1% ВВП. Сокращение бюджета с 2021 года (по сравнению с реальными, повышенными из-за кризиса тратами 2020 года) будет не таким большим – чуть более триллиона рублей; еще летом предполагалось сокращение более чем на два триллиона. Для этого пришлось временно поменять бюджетное правило, а именно предельный объем заимствований, которые необходимы для финансирования дефицита бюджета.

При этом поменяется структура бюджета: социальные статьи будут финансироваться почти так же обильно, как в разгар эпидемии (что будет очень кстати для властей в год выборов в Госдуму), а многие другие – например, поддержка экономики – все же будут сокращены. В 2022–2023 годах «консолидация» продолжится – пока дефицит не снизится с нынешних кризисных 4,4% ВВП до 1% ВВП. Уровень госдолга России резко вырастет – с 12% ВВП в 2019 году до более чем 21% ВВП в 2023-м. Однако соотношение долга к ВВП все равно останется одним из самых низких в мире.

Внимание властей и основные траты из казны будут направлены на достижение заявленных президентом РФ национальных целей: улучшение демографии, развитие инфраструктуры, повышение доступности медицины, качественного образования и роста благосостояния граждан.