Женщины живут дольше, а на пенсию выходят раньше: почему в России это так, и почему в Европе этой разницы нет?

В России исторически сложились основные черты пенсионной системы, и исторически в ней больше льготных прав имели женщины. Они раньше выходят на пенсию – по сроку и досрочно, могут получить больше стажа и даже чуть более высокую пенсию. И причины этому обычно ищут в решении советских властей, датированном ранними 1930-ми годами. Почему это так, и почему в Европе почти все страны отказались от такой дифференциации, мы попытаемся разобраться в нашем материале.

Льготные условия пенсий для женщин в России

В действующем пенсионном законодательстве во многих положениях прописано, что условия для выхода на пенсию для женщин и мужчин различаются. Прежде всего это, конечно, касается возраста выхода на пенсию, но если присмотреться, различия видны по многим пунктам.

Главное – пенсионный возраст. По общим правилам женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. Сейчас пока еще действует переходный период, поэтому в 2021 году женщины выходят на пенсию в возрасте 56 лет и 6 месяцев, а мужчины – в 61 год и 6 месяцев (на самом деле все зависит от даты рождения – это I полугодия 1965 и 1960 годов соответственно).

Пятилетняя разница просматривается и в других пунктах:

  • право выхода на пенсию на 24 месяца раньше: женщинам нужно 37 лет стажа, мужчинам – 42 года;
  • право выхода на пенсию досрочно по льготному стажу – женщинам нужно на 5 лет меньше льготного стажа и на 5 лет меньше общего (цифры отличаются от категории к категории);
  • право выйти на пенсию досрочно по состоянию здоровья – по зрению и не только. Мужчины выходят на пенсию в 50 лет при наличии 15 лет стажа, женщины – в 40 и при 10 годах стажа;
  • право выйти на пенсию по военной травме, по «северному» стажу и т.д. – везде мужчины должны ждать на 5-10 лет больше, а также иметь больше стажа;
  • право выхода на социальную пенсию: в 65 лет для женщин и в 70 для мужчин (сейчас также действует переходный период);
  • право выйти на пенсию досрочно одному из родителей, если семья воспитывала инвалида с детства – мужчина должен достичь 55-летнего возраста, женщина может это сделать в 50 лет (имея стаж в 20 и 15 лет минимум соответственно);
  • отсроченный выход на пенсию для госслужащих – в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин (поднимается постепенно с 2017 года);
  • стажевый коэффициент (расчет суммы пенсии за периоды до 2002 года) для женщин начинает расти со стажа в 20 лет, а для мужчин – с 25;
  • получение статуса предпенсионера – за 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости в одних законах, и 55/60 лет в других, и т.д.

Кроме того, есть несколько льгот, которые так или иначе касаются лишь женщин:

  • право выйти на пенсию в 50 лет, если женщина родила и воспитала 5 и более детей до возраста 8 лет;
  • право выйти на пенсию в 56 лет, если женщина родила и воспитала 4 детей;
  • право выйти на пенсию в 57 лет, если женщина родила и воспитала 3 детей;
  • право выйти на пенсию в 50 лет, если женщина родила и воспитала 2 и более детей, проработав не менее 12 лет в районах Крайнего Севера (и минимум 20 лет стажа в общем).

Также есть право включить в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком – до 1,5 лет за каждого, максимум 6 лет на всех детей. Это право формально есть и у мужчины, но на практике в такой отпуск почти всегда уходит женщина.

Тем не менее, есть и пункты, где права мужчин и женщин равны. Например, это минимальный страховой стаж и минимальные пенсионные баллы для выхода на пенсию (15 лет и 30 баллов для всех, сейчас переходный период и нужно чуть меньше), право досрочного выхода на пенсию для педагогов, медиков и творческих работников. И мужчины, и женщины одинаково имеют право на надбавку в 25% от фиксированной выплаты за 30 лет стажа работы в сельской местности и получают дополнительно 100% выплаты (более 6 тысяч рублей) при достижении 80-летнего возраста.

А что в других странах?

Разные страны мира применяют разный подход: где-то пенсионный возраст для мужчин и женщин не различается, а где-то есть разница в те же 5 лет. В редких случаях разница даже чуть меньше, чем 5 лет. Кстати, по изначальному варианту пенсионной реформы 2019 года в России женщины должны были выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65. Если бы ее приняли в таком виде, разница составила бы всего 2 года.

Тем не менее, сейчас пенсионный возраст в разных странах примерно соответствует российскому, а в большинстве случаев его даже будут поднимать в ближайшее десятилетие.

Вот страны, где возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин разливается – временно или на постоянной основе:

  • Австрия – сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин. К 2033 году это будет 65 лет для всех;
  • Литва – женщины выходят на пенсию в 62 года и 4 месяца, мужчины в 63 года и 8 месяцев. В 2026 году пенсионный возраст будет 65 лет для всех;
  • Украина – женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины в 60. Через несколько лет это будет 60 и 62 года соответственно;
  • Хорватия – сейчас пенсионный возраст составляет 62 и 65 лет для женщин и мужчин, к 2038 году он поднимется для всех до 67 лет;
  • Чехия – пенсионный возраст равен 62 и 63 года, к 2036 году его уравняют на отметке в 65 лет.
  • Израиль – женщины выходят на пенсию в 62 года, мужчины – в 67 лет;
  • Китай – пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин, но к 2045 году их сравняют на отметке в 65 лет;

Почти во всех остальных странах мира с развитой пенсионной системой возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин не отличается. Более того, обычно этот возраст гораздо больше российского – страны Европы уже совершенно спокойно относятся к цифре в 67 лет, а некоторые (вроде Исландии) намерены идти дальше и подходить уже к пенсионному возрасту в 70 лет.

Кое-где есть послабления для женщин с детьми – например, в Чехии в зависимости от количества детей женщина может выйти на пенсию в разном возрасте с интервалом в 4 года.

Как это менялось со временем?

Удивительно, но российская пенсионная система удерживала возраст выхода на пенсию на одном уровне в течение 90 лет – изначально пенсионное обеспечение по старости было введено в СССР в 1928 году. Правда, только для работников текстильной промышленности – тогда женщины получили право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

Только в 1932 году пенсии по старости стали получать рабочие и служащие из других отраслей, возрастная планка для них осталась прежней.

И только в 1964 году право на пенсию получили члены колхозов – причем как раз для них пенсионный возраст был выше: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Такая система продержалась 4 года, после чего пенсионный возраст для всех категорий занятых был установлен на одном уровне – на котором и оставался до 2019 года.

Более того, до 90-х годов вопрос о повышении пенсионного возраста в СССР не поднимался в принципе – такие идеи впервые начали появляться только в 1997-м (что можно понять, учитывая состояние экономики на тот момент).

Почему женщины в России выходят на пенсию раньше…

Повышение пенсионного возраста в России объясняли так: продолжительность жизни в стране выросла, а рождаемость падает. Поэтому на каждого работающего приходится все больше пенсионеров. Чтобы решить эту проблему, для пенсионеров выход на пенсию и было решено отодвинуть. Но эта теория противоречит тому, что существует разница в пенсионном возрасте мужчин и женщин.

Другими словами, на 2018 год картина была такая:

  • мужчины – ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 67,75 лет, а после выхода на пенсию – 16 лет;
  • женщины – ожидаемая продолжительность жизни равна 77,82 года, а после выхода на пенсию – 26 лет.

Сейчас цифры несколько иные (на пенсию выходят позже, а пандемия, увы, сильно ударила по пожилому населению). Но логика по-прежнему не видна: мужчины работают до пенсии дольше, а умирают раньше. Почему так происходит?

На это есть почти официальный ответ – его подготовили специалисты Всероссийского НИИ труда. По мнению ученых, все связано с 1930-ми годами, когда и появилась эта разница. На тот момент было выявлено, что способность к продолжению нормальной трудовой деятельности женщины утрачивают в 55 лет, а мужчины – в 60. То есть, причины как раз имеют биологическое происхождение – мужчины просто физически способны работать дольше (правда, эти «лишние» 5 лет могут быть причиной того, что мужчины живут на 10 лет меньше).

Другие, менее официальные источники говорят о примерно том же:

  • женщины раньше теряют трудоспособность из-за родов и воспитания детей;
  • на женщин ложится дополнительная нагрузка из-за домашней работы, воспитания детей и других обязанностей, прямо не связанных с работой.

И такой же точки зрения придерживается Конституционный суд – еще в 2000 году он постановил, что законодательство по этой части не нарушает основной закон. Все дело в том, что законодатель, принимая такие нормы, учел физиологические особенности женского организма и особую роль женщины в обществе, связанную с материнством.

Правда, уже в 2018 году, если верить первой версии законопроекта о пенсионной реформе, эти доводы уже не были такими резонными – хоть авторы законопроекта и признавали особую роль женщин, предложили сократить разницу до 2 лет (но в итоге отказались от этого).

…и почему в Европе – одновременно

Если с российскими реалиями все более-менее понятно (особую роль женщины в семье воспевали еще русские классики), то в странах условного Запада все совсем наоборот – там разница в возрасте выхода на пенсию либо минимальна, либо ее вообще нет.

Причин здесь может быть несколько:

  • всеобщий курс на равноправие – это не только феминизм, но и просто движение в направлении, где мужчины и женщины будут равны по своим правам;
  • изменившийся ритм жизни – женщины постепенно «отрываются» от домашних дел и начинают работать наравне с мужчинами. Так называемый «стеклянный потолок» в карьере для женщин уходит в прошлое: в руководстве компаний, политических организациях и даже во власти теперь почти официально есть гендерные квоты;
  • необходимость заработать пенсию, а не просто получать ее по достижению определенного возраста – почти везде ради пенсии нужно долго работать и перечислять со своих доходов взносы в местные аналоги Пенсионного фонда. И чтобы женщина могла получать пенсию на уровне с мужчиной, она должна не просто зарабатывать столько же, но и отработать столько же лет.

Кроме того, причины, которые заставили СССР ввести разный пенсионный возраст для мужчин и женщин, тоже уходят в прошлое – теперь уход за ребенком стал проще (все чаще этим занимается мужчина), рабочие процессы становятся менее трудоемкими, достижения цивилизации облегчают домашнюю работу, а с развитием медицины рождение ребенка отнимает куда меньше здоровья у женщины, чем раньше.

Вероятно, чем дальше в будущее, тем сильнее будут стираться границы между правами мужчин и женщин – и ждать, когда пенсионный возраст станет единым и общим для всех, осталось не так долго.