Снижение размера начисляемых баллов коснется покупок в категориях, по которым ЦБ принудительно снизил тариф на эквайринг.

Как мы писали ранее, с 18 апреля по 31 августа Банк России снижает предельный размер эквайринговой комиссии за оплату картой социально значимых товаров и услуг. Если раньше банк мог взять за такую операцию комиссию в размере 1,2-2,2% от суммы, то до конца августа по ряду категорий сможет брать не больше 1%. При этом интерчейндж (доход банка-эмитента карты) ограничивается до 0,7%. На фоне этого несколько банков объявили о снижении кэшбека в своих программах лояльности – он выплачивается как раз за счет эквайринговой комиссии.

Теперь снижение бонусов дошло и до Сбербанка. Представитель банка рассказал РБК о том, как будут снижены бонусы в системе «СберСпасибо»:

  • с 1 июня по 31 августа банк будет начислять баллами 0,3% от суммы покупок в категориях «Супермаркеты», «Товары для дома», «Транспорт», «Электроника», «АЗС» и некоторых других (все то, что подпадает под решение Центробанка). Ранее по этим категориям Сбер начислял 0,5% бонуса баллами»
  • по «золотым» картам Сбербанка также сократится размер бонусов, а для их получения нужно будет обеспечить оборот по карте минимум в 25 тысяч рублей (вместо 15 тысяч);
  • бонусы за покупки у партнеров и в экосистеме Сбера, а также по специальным акциям сохранятся на прежнем уровне. То же касается и других категорий (комиссию за покупки в которых ЦБ не ограничивал).

Программа лояльности Сбербанка – достаточно ограниченная по сравнению с другими банками. Клиент получает условные баллы «СберСпасибо» в размере определенного процента от стоимости покупки. Далее клиент может оплатить баллами до 99% от стоимости покупки в магазинах-партнерах, возместить оплату за услуги ЖКХ, кредиты, штрафы или перевести другому пользователю. Чтобы конвертировать баллы в рубли, нужно иметь премиальный уровень программы или купить пакет услуг.

Ранее о сокращении кэшбека объявили и другие банки, включая Тинькофф банк, Росбанк, «Русский Стандарт» и Газпромбанк, а с 16 мая начнет платить меньше Райффайзенбанк. Это уже не первый такой случай – в 2020 году Центробанк ограничивал комиссию за онлайн-покупки (она могла быть не больше 1%). Большинство из тех, кто заметил сокращение бонуса, в итоге стали реже расплачиваться картами.

Пока ограничения ЦБ на комиссию объявлены до 31 августа 2022 года, но если кризисные явления и «структурная трансформация» экономики будут продолжаться, регулятор может принять решение о продлении временных правил.