blank

О странной истории рассказали журналисты Русской службы BBC – в городе Лыткарино начали выдавать пособия некоторым пожилым гражданам прямо на участке для голосования.

Вчера, 1 июля, состоялся заключительный этап голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Это было нестандартное голосование – оно проходило 7 дней вместо одного, а для удобства избирателей участки открывали в самых неожиданных местах. Но в подмосковном городе Лыткарино журналисты Русской службы BBC стали свидетелями странной истории с выплатами «детям войны».

Таких выплат (как и собственно категории «дети войны») нет на федеральном уровне, но отдельные регионы вводят такие выплаты у себя. Например, жители Москвы, родившиеся в 1928-1945 годах, могут претендовать на выплату в 1584 рубля в месяц. Но уже в Московской области таких выплат официально не существует.

Но в городе Лыткарино, как оказалось, такие выплаты начали выдавать 26 июня всем, кто родился с 1937 по 1945 годы, причем саму выдачу организовали в местном промышленно-гуманитарном колледже, где организованы избирательные участки 1428 и 1435. Деньги выдавали наличными, а занималась этим бывшая местная чиновница, которая не смогла ответить на вопросы о выплатах.

Самих получателей оповестили о начале выплат по телефону – многие из них даже не были дома в этот момент. Деньги выдавали в кабинете с приклеенной бумагой «Прием несовершеннолетних узников ВОВ». На сайте местной администрации не удалось найти такой льготной категории, но есть «Бывшие несовершеннолетние узники фашизма», которые получают по 5000 рублей раз в год к Дню Победы. Сами получатели рассказали журналистам, что деньги дал «город». Кто-то получил 1000 рублей, кто-то – 1500, а один из опрошенных журналистами рассказал, что получил выплату за себя и за жену.

Чиновники не смогли ответить на вопросы журналистов касательно выплат, заявив, что они не имеют отношения к процессу голосования по Конституции, а по времени выплата просто совпала с мероприятием. В местной администрации, территориальной избирательной комиссии и ЦИК не имеют претензий к работе УИК на этих участках.

Как отмечают эксперты, даже если это по факту подкуп избирателей, доказать связь между выплатой денег и тем, как проголосуют избиратели, практически невозможно.

Программу выплат «детям войны» активно продвигает КПРФ, это те пожилые граждане, которые не попали в другие льготные категории (например, в число тружеников тыла, ветеранов труда или военной службы, репрессированных и т.д.).