100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

ЕС принял 12-й пакет санкций против России. Кто в него попал и чем это грозит российской экономике

ЕС принял 12-й пакет санкций против России. Кто в него попал и чем это грозит российской экономике

Кроме 61 человека и 86 компаний, вводятся запретные меры для отдельных отраслей экономики.

После долгой паузы, Еврокомиссия согласовала очередной, уже 12-й по счету пакет санкций против России. На этот раз задержка была связана с позицией Австрии – страна была против одобрения санкций из-за попадания Raiffeisen Bank International (RBI) в так называемый «черный список» украинских властей. После приостановки статуса банка пакет был одобрен окончательно.

Как и ранее, новые ограничения уже не такие масштабные, и частично закрывают «лазейки», через которые европейские и российские резиденты могли обходить основные санкции.

В новый список попали:

  • страховая компания Альфастрахование, Росфинмониторинг, несколько компаний в сфере информационной безопасности, включая «Бизон» и «Информзащиту» (всего – 86 компаний);
  • совладелец «Сибура» и банка «Аверс» Рустем Сультеев, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, и другие лица, всего 61 человек;
  • вводится запрет на импорт алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами из России, поставки чугуна и меди;
  • российские граждане больше не смогут владеть или руководить криптовалютными биржами и депозитариями в ЕС;
  • если европейская компания принадлежит или контролируется кем-то из России, то она должна уведомлять власти обо всех переводах на сумму от 100 тысяч евро за пределы ЕС;
  • в Россию нельзя ввозить товары, используемые в военных системах, авиационные товары и оружие.

Кроме того, вводятся новые условия по замораживанию активов – под санкции будут попадать те лица, которые получают выгоду от принудительной конфискации европейских активов в России (как это было, например, с пивоваренными компаниями). Власти ЕС теперь не будут исключать фигурантов из санкционных списков даже в случае смерти – чтобы не позволять как-то еще обходить ограничения.

Как видно, новые ограничения вводятся преимущественно для соблюдения введенных ранее санкций, а также против отдельных лиц, которые по каким-то причинам не попали в списки ранее. Из нового – запрет на поставки алмазов и бриллиантов, это может лишить Россию доходов в 4 млрд евро в год. А ограничения на поставки чугуна, меди и алюминия могут «стоить» стране 2,2 млрд евро в год.

Что интересно, предложенная ранее Центробанком России схема по обмену заблокированными активами под санкции не попала. Это, впрочем, не означает ее одобрения – в ЕС ранее заявили лишь, что «приняли к сведению» ее.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.