Люксембург разморозит активы россиян в Clearstream: это позволит вывести активы
Люксембург разморозит активы россиян в Clearstream: это позволит вывести активы

Разблокировка будет временной, чтобы российские инвесторы могли вывести деньги, «зависшие» из-за санкций против НРД.

Санкции против Национального расчетного депозитария были введены в июне 2022 года – Евросоюз включил их в шестой пакет ограничений против России. Это означало, что все активы НРД на территории ЕС подлежали заморозке, что делало совершение операций с ними невозможным. Это напрямую отразилось на российских инвесторах, физических и юридических лицах, которые проводили данные операции с ценными бумагами с клиринговыми центрами и международными депозитариями через НРД, Clearstream и Euroclear. Общая сумма замороженных активов по оценке Центробанка составила 6 триллионов рублей. Контроль над своими иностранными акциями утратили 5 миллионов российских граждан.

Установленные ограничения объяснялись статусом НРД – как отмечалось, ему приписывали значительную роль в функционировании финансовой системы РФ и ее связей с международной финансовой системой, что выглядело как прямая и косвенная поддержка политики и действий России.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему – в Минфине Люксембурга одобрили разблокировку активов, зависших на Clearstream до принятия июньских санкций. В том числе речь идет о ценных бумагах и купонных доходах, которые были учтены до 3 июня. Таким образом, уже разрешается высвободить ресурсы, принадлежащие НРД, и сделать это нужно до 7 января 2023 года.

Для возвращения доступа над своими активами потребуется выполнить два действия:

  • к установленному сроку прекратить все операции, разорвать контракты и соглашения, заключенные до 3 июня 2022 года;
  • направить на адрес Минфина Люксембурга соответствующее письменное подтверждение. Это нужно выполнить в течение следующих 10 рабочих дней, но до того, как истекут первые 5 рабочих дней после 7 января.

Решение о разморозке активов прокомментировали участники рынка, которые отозвались о нем положительно. Однако пока там предпочитают занять выжидательную позицию, чтобы получить разъяснения по этому решению. Эксперты надеются, что вслед за Люксембургом аналогично поступят и в Минфине Бельгии, что позволит разморозить еще больший объем активов российских инвесторов.

Расскажите, есть ли среди ваших знакомых те, у кого оказались заблокированы активы за рубежом.