blank

В апреле многие оформляли кредитные каникулы, но доказать право на них можно было в течение 3 месяцев. Теперь этот срок выходит.

Среди прочих мер поддержки граждан в период нерабочих дней в апреле и мае была возможность уйти на кредитные каникулы. Условия простые – право на каникулы имели все заемщики (независимо от вида кредита), доходы которых сократились на 30% или более по сравнению с прошлым годом. Более того, чтобы упростить и ускорить процесс, заемщикам разрешили уходить на каникулы почти сразу, а документы, подтверждающие это право можно было собирать в течение 3 месяцев.

Но из-за этого сейчас многие заемщики сталкиваются с проблемой – они не могут предоставить подтверждающие документы в банки, или же по их документам следует, что доходы в апреле не упали. Первые заемщики оформили кредитные каникулы в начале апреля, у них было 90 дней на предоставление документов, плюс еще месяц, если из-за непредвиденных обстоятельств документы в срок собрать не удалось.

Соответственно, сейчас подходит окончательный срок предоставления документов – а если заемщики не смогут их собрать, им придется оплатить проценты за все 4 месяца, а возможно и оплатить штрафные санкции за неуплату в этот период.

По официальным данным, банки удовлетворили 57,9% всех заявок на кредитные каникулы – это те заемщики, которые уже подтвердили свое право на каникулы, это 205 тысяч договоров на 81 миллиард рублей. Остальные более 40% заемщиков попали в группу риска – они все еще не подали документы и могут не успеть. А 15 тысяч заявок банки уже отклонили – это пока только 4% от всех поданных заявок, но число явно будет расти.

Причины могут быть разными – некоторые заемщики просто не знают, что снижение доходов нужно как-то подтверждать, кто-то ошибся в расчетах и подал заявку, не имея права на кредитные каникулы. Банки напоминают клиентам об обязательствах, а Центробанк рекомендует им поддерживать постоянную связь с заемщиками.

Но если все же подтвердить право на отсрочку платежей не удастся, банк имеет полное право начислить проценты за период каникул, и даже неустойку, а еще – направить данные о просрочке в бюро кредитных историй.

Правда, Центробанк выпускал рекомендации для банков оформлять таким клиентам реструктуризацию по собственным программам – это будет не так выгодно, как с каникулами, но хотя бы позволит не «загонять» заемщиков в долги и не портить им кредитные истории.