blank

Кроме повышенных зарплат, фракция КПРФ предлагает вернуть советскую норму о 56 днях отпуска и отменить отсрочку в 5 лет для досрочного выхода на пенсию.

Как известно, с 2012 года в России действуют так называемые «Майские указы» президента, один из которых предусматривает, что учитель не может получать меньше средней зарплаты по региону. По факту это не выполняется в большинстве регионов – или выполняется, но лишь формально (с учетом зарплаты директора и при работе на 2 ставки). В прошлом году появилось постановление Госдумы, которым устанавливается базовый оклад педагога – за нагрузку в 18 учебных часов в неделю регионам предлагается платить не менее 70% от средней зарплаты по региону.

Однако постановление – лишь рекомендация, и на ситуацию с зарплатами учителей почти не повлияло. Теперь фракция КПРФ намерена усилить статус этой нормы, сделав ее законом. Так, при работе чуть больше чем на 1 ставку, педагог как раз получит зарплату около средней по региону (а не за 2 ставки, как это есть сейчас). По словам первого заместителя профильного комитета Госдумы Олега Смолина, разброс в зарплатах учителей по стране достигает 5 раз – если в Москве учитель получает больше 100 тысяч рублей, то в регионах это чаще 15-20 тысяч. Но так как ликвидировать эту разницу невозможно, Смолин предлагает ее хотя бы уменьшить.

Кроме того, авторы предлагают включить и другие социальные нормы для учителей. Так, во времена СССР учителя получали отпуск в 56 календарных или 48 рабочих дней. И, основываясь на п.2 ст.55 Конституции РФ, он предлагает вернуть эту норму (Конституция запрещает ухудшать права и свободы человека).

Что касается других предложений, автор инициативы предлагает вернуть прежние формулировки касательно права учителей на досрочную пенсию. По его словам, во времена СССР 25-летний стаж был обоснован тем, что у учителей быстро наступает эмоциональное выгорание, но сейчас действующее законодательство откладывает выход педагога на досрочную пенсию на 5 лет. И от этой «надбавки» он предлагает отказаться.

Пока это только инициатива, и внести ее в виде законопроектов в Госдуму автор намерен в сентябре 2020 года.

Отметим, что это уже далеко не первая попытка привести зарплаты учителей к тому уровню, которого требуют «Майские указы» от 2012 года, но до сих пор это сделать не удалось. Так, Росстат в январе-марте 2020 года насчитал среднюю зарплату у учителей на уровне 41 990 рублей, тогда как средняя зарплата по стране – 40 346 рублей (то есть, учителя получают в целом даже больше 100% средней зарплаты). При этом для работников муниципальных учреждений средняя зарплата составила всего 35 935 рублей, что составляет менее 90% от средней по стране. В разных регионах ситуация отличается: например, в Тыве учителя получают 32 307 рублей в месяц, что составляет только 95,9% от средней зарплаты по региону, а в Москве – 96 957 рублей, или 131,9% от средней зарплаты (которая составила 73 517 рублей).

Однако по факту учителя жалуются, что получают значительно меньше – а цифры в официальной статистике не отражают реальной картины.