blank

В России привиться вакциной от коронавируса можно будет бесплатно, но пока у производителя проблемы с выпуском второго компонента.

Гонка между производителями вакцин от коронавируса приближается к финишной черте – разные производители начинают объявлять цены на свою продукцию. Так, вакцина от Pfizer будет стоить 39 долларов за оба компонента, продукция Moderna – 50-70 долларов. Связанный с производством российской вакцины «Спутник V» Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ранее обещал, что оба компонента вакцины будут стоить по 10 долларов или менее, а обе – соответственно, не дороже 20 долларов. Однако по факту Минздрав утвердил предельную отпускную цену на уровне 1942 рубля.

Однако чиновники уже давно обещали, что для россиян вакцинация будет бесплатной – правда, пока неясно, будут ее финансировать через систему ОМС или напрямую. Стоимость вакцины утвердили для того, чтобы включить ее в перечень ЖНВЛП для государственных закупок.

Правда, министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее говорил, что вакцина будет для россиян бесплатной после того, как ее производство выйдет на промышленные масштабы. И с этим, судя по всему, есть большие проблемы.

Как пишет «Медуза», несмотря на скорый старт массовой вакцинации, российские фармацевтические компании пока не могут наладить стабильное производство второго компонента вакцины. Так, по условиям вакцинации, прививка складывается из двух компонентов, и вторую инъекцию нужно ставить через 21 день после первой.

На прошлой неделе Владимир Путин объявлял, что в ближайшие дни в России произведут более 2 миллионов доз препарата «Спутник V». Однако по состоянию на конец недели, по словам двух источников, на складах было всего около 500 тысяч доз вакцины (доза – это упаковка с двумя компонентами). При этом с производством первого компонента проблем нет – его освоили многие производители, но выпуск второго оказался сложнее.

Так, первый компонент производится на основе аденовируса серотипа 26, а второй основан на аденовирус серотипа 5. Именно второй компонент оказался более «капризным» в производстве. Для этого нужно другое оборудование, и на организацию производства нужно около полутора месяцев. Но и после этого выпускать второй компонент смогут не так быстро, как первый (которого можно произвести «хоть 10 миллионов»).

Условия вакцинации допускают, что ставить второй компонент нужно через 21 день с расхождением не более 1-2 дней. Однако потом производитель выяснил, что этот срок можно увеличить до 50 дней, или даже до 3 месяцев. Поэтому пациентов можно прививать первым компонентом, даже пока второй еще не произведен. Но официально таких изменений в программу вакцинации не вводилось.

Источники в правительствах регионов рассказали, что столкнулись с трудностями при получении ранее согласованных партий вакцин – якобы основная масса ушла в Москву, а некоторые регионы не могут получить даже 500 доз – вакцины просто нет в наличии. По словам представителей отрасли, в декабре в оборот могут выпустить еще до 500 тысяч доз вакцины, но заявленные президентом миллионы доз появятся не раньше января 2021-го.