Есть из чего выбрать: какие вакцины от COVID-19 существуют и когда ими можно будет привиться?

От того, как быстро человечество распространит вакцины, зависит наше будущее. Каждый месяц затяжной борьбы рушит отрасли: туризм, авиация, ресторанный бизнес. Под угрозой – целые страны, ООН предрекает голод. Давно человечество не сталкивалось с такими вызовами…

ВОЗ утверждает, что вакцинация сама по себе не способна остановить распространение коронавируса. Но прививка наряду с другими мерами позволит обуздать недуг и вернуть мир в состояние «до пандемии». Новостные заголовки пестрят сообщениями о новых и новых вакцинах от COVID-19.

Есть ощущение, что скоро их будут продавать в киосках возле метро. А что на самом деле? Какие вакцины изготовлены прямо сейчас и какова их эффективность? Сможет ли простой смертный получить заветный укол и избежать заражения? Сколько это будет стоить? Собрали информацию и попытались понять, когда закончится эпидемия COVID.

Спутник V

Разработчик: Россия («НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»)

Эффективность: 92%

Предполагаемая дата поступления в продажу: начало 2021 года.

Цена: бесплатно для граждан России, предполагаемая коммерческая цена – 10-25$

Одно из преимуществ – возможность выпуска в двух вариантах. Первый – более дешёвый в производстве, но трудоёмкий в транспортировке (хранится при температуре в -18 градусов). Второй – сложнее для выпуска, но удобный в поставках (подойдёт температура 2-8 градусов). Хотя в СМИ было много критических замечаний о препарате, его уже заказали правительства ряда стран (Бразилия, Индия, Израиль). Общий объём предзаказа – около полумиллиарда доз.

Moderna

Разработчик: Moderna

Эффективность: 94%

Предполагаемая дата поступления в продажу: конец 2020 года (20 млн. доз).

Цена: 32-37$.

Вакцина ориентирована на американский рынок, в частности, на сегмент обеспеченных граждан. Разработчик обещает минимум побочных эффектов, широкий диапазон возрастов (до 65 лет). Дефицит препарата наряду с максимальным пиаром может взвинтить его стартовую стоимость в 10-20 раз! Учитывая высокую ёмкость американского рынка (потребность составляет не менее 100 млн. доз), рассчитывать на экспорт вакцины не приходится.

AZD1222

Разработчик: AstraZeneca

Эффективность: 62%

Предполагаемая дата поступления в продажу: первая половина 2021 г.

Цена: 4-5$

На этот препарат международное медицинское сообщество возлагает наибольшие надежды. Известно, что предзаказ составил уже около 4 миллиардов доз. Главное преимущество продукции – низкая цена при простой транспортировке. Её называют спасением для стран третьего мира, потому что более дорогие решения правительства этих государств просто не смогут себе позволить.

BioNTech и Pfizer

Разработчик: BioNTech и Pfizer

Эффективность: 90%

Предполагаемая дата поступления в продажу: конец 2020 года

Цена: 19,5$

К апрелю компания собирается выпустить на рынок уже 300 миллионов доз препарата. Большая часть попадёт на рынки развитых государств: Великобритании, США, Германии. До конца 2021 года BioNTech и Pfizer могут выпустить 1 миллиард доз. Останется только решить проблему с логистикой: доставить препарат в страны третьего мира непросто, и уж тем более – организовать эффективную вакцинацию.

Janssen JNJ-78436735

Разработчик: Johnson & Johnson

Эффективность: неизвестна

Предполагаемая дата поступления в продажу: вторая половина 2021 г.

Цена: 10$

Компания, одной из первых начав разработку препарата, в октябре остановила исследования. Причина – смерть одного из добровольцев (скончался от инсульта, что не было связано с фармакологией). Но 19 ноября вице-президент Johnson & Johnson заверил, что исследования продолжаются. Препарат протестируют на 60 тысячах добровольцев, после чего будет запущено производство.

Резюме: выбор впечатляет

Итак, количество вакцин действительно велико. Весь мир замер в ожидании панацеи от пандемии, поэтому продажи фармацевтических компаний будут огромны. Ёмкость рынка составит несколько миллиардов доз в год (напомним, антитела живут от 3 до 6 месяцев). Достоверно известно о нескольких смертях добровольцев, но зато количество «выживших» исчисляется десятками тысяч. Это внушает надежду, что к середине 2021 года человечество распрощается с пандемией COVID-2019.

А как вакцина влияет на рынки?

Многие эксперты отметили, как сильно новости о коронавирусе бьют по ключевым котировкам. 11-13 ноября отметилось рядом негативных новостей: возросшая заболеваемость и смертность, локдауны, третья волна. Как результат – стоимость нефти Brent рухнула до 42,89$. Хотя, если вспомнить про отрицательные цены этой весны, такое падение и обрушением трудно назвать… Лёгкая коррекция.

blank

Но вот пришло 23 ноября: скоро будет доступно 10 вакцин, миллиарды доз, низкие цены. И что мы видим? Нефть подскочила до 45,73$ при краткосрочном прогнозе в 49$. Конечно, эти заметки – без претензии на научность, но тенденция очевидна.

Тот, кто сегодня знает завтрашние сводки с коронавирусного фронта, легко станет миллионером. При наличии доступа к фондовым рынкам, разумеется.

blank