Свою идею депутат направил в Центробанк, однако на самом деле налогообложение доходов по вкладам работает не так.

С 2021 года доходы россиян по процентам от вкладов в российских банках облагаются налогом на доходы физических лиц. Изначально власти планировали освободить от налогов доходы от вкладов на сумму до 1 миллиона рублей, но позднее была принята более простая формулировка – налог не начисляется на определенную сумму дохода. Эта сумма определяется как произведение 1 миллиона рублей на ключевую ставку Центробанка на начало года (42,5 тысячи рублей в 2021 году, 85 тысяч в 2022-м). Однако идею налога с вкладов периодически критикуют.

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предложил повысить в 2 раза необлагаемую налогом сумму вкладов, если вкладчик состоит в браке. Он приводит пример – один супруг может иметь вкладов на 1,5 миллиона рублей, второй – не иметь, но первый все равно будет платить налог. При этом вклад по факту – общее имущество супругов, и принадлежит каждому из них в равных долях.

Поэтому он направил письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с предложением поднять до 2 миллионов рублей сумму вкладов семьи, которая не облагается налогом. Как можно понять, в этой инициативе есть как минимум две проблемы:

  • налог формально вообще не зависит от суммы вклада. Он рассчитывается, исходя из процентов по вкладу – и начисляется на сумму, превышающую 42 500 рублей (за 2021 год). Соответственно, под налогообложение может попасть вклад на сумму даже от 700 тысяч рублей, если вкладчик размещал его под самые высокие проценты на рынке;
  • Центробанк не имеет никакого отношения к налоговой системе. Пункт о налогообложении доходов от вкладов вписан в Налоговый кодекс России, а авторами поправок были правительство и Минфин. Более того, Центробанку налог с вкладов вообще невыгоден – так как снижает приток средств в банки, поэтому обращение было направлено явно не по адресу.

Тем не менее, инициативу Нилова уже прокомментировали другие депутаты. Так, представитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб рассказала RT, что поддерживает инициативу, назвав ее правильной. По ее словам, если увеличить размер необлагаемых вкладов, это будет способствовать, в том числе, семейным вложениям.

Напомним, в России вскоре могут появиться специальные вклады для малоимущих граждан. Они будут приниматься по плавающей ставке (на 1 пункт выше ключевой), проценты по ним будут выплачиваться каждый месяц. Несмотря на в целом удобные параметры (возможность пополнения и снятия), сумма вклада будет ограничена 100 тысячами рублей, а оформить такой вклад сможет лишь семья, получающая помощь от государства.