Специальный вклад будет открываться на сумму всего до 100 тысяч рублей, а повышенная ставка на социальный счет – еще на 100 тысяч.

Несмотря на массу вопросов и противоречий, депутаты Госдумы продолжают разрабатывать законопроект о специальных вкладах для малоимущих граждан. Напомним, идея такого вклада появилась после выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. И хоть цель появления такого вклада в нынешних условиях кажется не очень понятной, инициатива постепенно обрастает деталями.

Как пишут «Известия» со ссылкой на текст законопроекта, подготовленного депутатами Госдумы, основные параметры социальных вкладов будут такими:

  • максимальная сумма вклада – 100 тысяч рублей;
  • процентная ставка – ключевая ставка Центробанка плюс 1 процент. Рассчитываться ставка будет каждый месяц на дату выплаты процентов;
  • начисление и выплата процентов – ежемесячно;
  • вклад можно пополнять без ограничений (но до достижения максимальной суммы), также с него можно частично снимать средства или расторгать. Но с потерей процентов или с их сохранением – пока неизвестно.

Также вводятся социальные счета – карточные счета по картам «Мир» для начисления социальных выплат. По ним банки будут начислять проценты в размере ключевой ставки минус 1 процентный пункт на дату начисления, но снова только на сумму до 100 тысяч рублей. На сумму свыше 100 тысяч банки будут определять ставку самостоятельно. Также по социальным счетам банки будут обязаны не взимать плату за открытие и обслуживание, а также операции на сумму до 15 тысяч рублей за месяц.

И социальные вклады, и социальные счета будут оформляться только тем гражданам, которые получают социальную помощь от государства. Проверяться это все будет через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Малоимущий гражданин сможет открыть только один специальный вклад и один социальный счет (но наличие вклада не помешает открыть счет, и наоборот). Банки будут запрашивать данные из ЕГИССО самостоятельно, и передавать туда информацию об открытии вклада или счета.

Отметим, что в нынешней редакции проценты по вкладам не попадают под налогообложение: при текущей ключевой ставке проценты облагаются налогом лишь при превышении суммы в 85 тысяч рублей. Открыв такой социальный вклад, клиент получит за год максимум 9500 рублей в виде процентов (8,5% плюс 1% на 100 тысяч рублей), по социальному счету – еще до 7500 рублей (8,5% минус 1% на 100 тысяч рублей).

В теории клиент мог бы попасть под налог, получив доход с другого, более крупного вклада. Но действующие правила получения пособий предполагают, что владельцы крупных вкладов (с процентным доходом более прожиточного минимума в год) не получают права на соцвыплаты – соответственно, клиент с социальным вкладом под налог не попадает автоматически.

Тем не менее, смысл в таких вкладах до сих пор неясен. Сейчас на рынке есть предложения открыть вклад на год по ставке до 10,2-10,3% годовых без лишних условий. Это больше, чем обещанные по спецвкладу 9,5% годовых. К тому же, на сумме в 100 тысяч рублей разница в 0,5 процентных пункта (с предложениями большинства банков) даст вкладчику лишь на 500 рублей в год больше. Стоит ли ради этого принимать специальный закон – спорный вопрос.