Работодателям придется оплачивать этот день так же, как и другие выходные, а за работу в этот день выплачивать надбавку к зарплате.

Как известно, в скором времени в России будет проводиться общероссийское (но не всенародное) голосование по вопросу внесения поправок к Конституции. Как и сообщали источники, официально дату голосования назначили на 22 апреля. Это будет среда, но день объявят выходным, чтобы граждане могли посетить избирательные участки.

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) рассказали о том, как будет оплачиваться этот день для работников:

  • для тех, кто получает оклад – дополнительный выходной не повлияет на зарплату. То есть, работодатель заплатит столько же, сколько обычно;
  • для тех, кто работает сдельно – зарплата начисляется как обычно, то есть, за этот выходной ничего не будет начислено.

На организацию голосования государство потратит из федерального бюджета как минимум 14 миллиардов рублей (расходы будут не ниже, чем на последние президентские выборы). Но, как оказалось, бизнес из-за дополнительного выходного потеряет больше.

Об этом изданию URA.RU рассказали член Палаты налоговых консультантов Валентина Яковлева и президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич. Так, если в стране вводится лишний выходной, и рабочий день с него не переносится на другой и не отрабатывается, это может вызывать претензии со стороны бизнеса.

Предпринимателям придется фактически оплатить этот день как рабочий, хотя работники не будут работать и приносить доход работодателю. Более того, если на предприятии работа продолжается и по выходным, работники получают надбавки согласно Трудовому кодексу РФ.

Так, Росстат насчитывает в России 21,4 миллиона человек, которые работают на предприятиях в организациях негосударственной формы собственности, и из них порядка 10 миллионов человек работают там, где трудовой процесс не останавливается в выходные.

При средней зарплате в 56,4 тысячи рублей, среднедневная оплата составляет 2 563 рубля – ее получат 11,4 миллиона работников, которые не выйдут на работу – всего 29,2 миллиарда рублей. Плюсом идут надбавки работникам, которые будут работать 22 апреля. Средняя надбавка составляет 30% – или 769 рублей. В масштабах страны это 7,7 миллиардов рублей.

Итого бизнес только за один выходной день потеряет 36,9 миллиардов рублей – более чем в 2 раза больше, чем потратит на голосование государство.

В РСПП и «Опоре России» говорят, что поддерживают дополнительный выходной – так как в поправках к Конституции есть и те, что помогут бизнесу (правда, какие именно это поправки – там не сообщили).