Какие поправки предлагают к Конституции и почему не будет референдума? Объясняем простыми словами

Зачем менять Конституцию и объявлять для этого всенародное голосование? Для чего будет нужен Госсовет и как это все связано с Белоруссией? Мы попробовали ответить на эти вопросы.

Что меняется в Конституции

Все началось с ежегодного послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин, кроме других пунктов, рассказал о своем видении поправок к Конституции России (заверив при этом, что запас прочности имеющегося документа все еще не исчерпан).

Поправки касаются следующих вопросов:

  • приоритет Конституции над нормами международных договоров. Сейчас Конституция предполагает, что международные договоры имеют больший приоритет. Новое правило будет действовать только в той части, которая имеет отношение к ограничению прав и свобод граждан России;
  • федеральные чиновники высшего уровня (президент, министры, премьер-министр, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, судьи, главы федеральных органов власти и губернаторы) не смогут занимать должности, имея иностранное гражданство или даже вид на жительство;
  • выстраивание вертикали власти между государственными и муниципальными органами власти (сейчас органы местного самоуправления достаточно свободны в принятии решений);
  • закрепляется статус и роль Государственного совета (заместителем председателя которого будет Дмитрий Медведев);
  • правительство, включая председателя, будет назначать Государственная Дума (сейчас парламент просто согласовывает назначения с президентом);
  • президент назначает руководителей силовых органов после консультаций с Советом Федерации;
  • новые требования к президенту: он должен прожить в России минимум 25 лет, не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство (даже в прошлом), и главное – он сможет занимать должность не более 2 сроков (из Конституции убирается слово «подряд», которое позволило Путину стать президентом в 2012 году);
  • Конституционный суд по запросу президента сможет проверять законопроекты до подписания их президентом;
  • Совет Федерации сможет отстранять судей Конституционного и Верховного суда;
  • закрепляется норма о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсионерам гарантируется регулярная индексация пенсий (в том числе и работающим).

Таким образом, в системе власти перераспределяются некоторые полномочия, снижается степень автономии местных властей, национальное законодательство становится важнее международного, а также «перезапускается» Государственный совет.

Кроме того, становится более четкой зависимость силового блока от президента – и в его структуру включается прокуратура.

Не референдум, а опрос?

В российском законодательстве нет требования объявлять референдум по изменениям к Конституции, которые не затрагивают ее фундаментальных основ. Однако буквально сразу после их анонсирования стало известно, что власти планируют учесть мнение россиян.

Это само по себе выглядит, как минимум, странно: поправки фактически уже подготовлены, они успешно прошли голосование в первом чтении, и к тому моменту, когда будет проведено голосование среди населения, они успеют пройти почти все стадии принятия законопроекта. Так, рассмотрение поправок во втором чтении состоится уже 23 февраля 2020 года.

Самое главное, что уже известно о голосовании – это будет не референдум, о чем практически сразу заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Это будет некое голосование, которое Памфилова предложила считать «эксклюзивным», «разовым» или «уникальным». Другими словами, это будет исключительно единоразовая акция, которая не прописана действующим законодательством и не будет прописана в нем после голосования.

Представитель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Клишас уже заявил, что в предлагаемом голосовании будет больше не от референдума, а от выборов президента.

Каким будет предложенное «голосование», предположить пока сложно. Уже называют разные даты, и самые вероятные (по неофициальным данным из Кремля) – 12 или 26 апреля. То есть, достаточно скоро. «Плана» по явке нет, так как это не референдум, но власти ожидают, что в голосовании примут участие не меньше избирателей, чем на президентских выборах 2018 года.

Вероятно, от референдума отказались из-за сложности процедуры подготовки и определенных юридических вопросов. Так, согласно законодательству России, референдум подготовить сложно:

  • его нельзя назначить одновременно с выборами или менее чем за год до окончания полномочий президента или Госдумы (а в 2021 году пройдут парламентские выборы);
  • есть ограничения по выносимым вопросам: в том числе касательно выборов и сроков полномочий президента и Госдумы;
  • для начала нужно создать инициативную группу из 100 или более жителей одного региона, которая утверждает выносимые на референдум вопросы и подает документы в ЦИК;
  • в течение 2 месяцев нужно создать такие же группы минимум в половине субъектов РФ (то есть, не менее, чем в 43 регионах страны);
  • группа должна собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей за 45 дней, причем на каждый регион не может приходиться более 50 тысяч подписей;
  • референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины избирателей;
  • результаты референдума имеют юридическую силу и не нуждаются в создании каких-то отдельных нормативных актов.

Всего в истории России было 3 референдума: в 1991 году о введении поста президента России, 25 апреля 1993 года – о доверии президенту, 12 декабря 1993 года – о принятии Конституции.

Что говорят эксперты

Поправки к Конституции были приняты Госдумой в первом чтении в рекордно сжатые сроки: с момента анонсирования их президентом до голосования в парламенте прошло всего 8 дней. Для сравнения, законопроекты по социальным вопросам (в том числе по материнскому капиталу и новым пособиям) до сих пор не подготовлены, и будут готовиться еще долго.

При этом в Кремле всячески отрицают спешку с этим вопросом – из официальных заявлений следует, что все идет в штатном режиме.

Большинство экспертов называют предложенные президентом поправки не иначе, как способом транзита власти: сроки президентских полномочий Путина истекают в 2024 году, и усиление Государственного совета параллельно с ослаблением правительства – способ создать новый центр влияния под конкретного человека. Другие говорят, что Путин намеренно усилил полномочия Госдумы, чтобы в конечном счете занять пост председателя парламента.

Еще в контексте транзита власти вспоминают Союзное государство России и Белоруссии. Как известно, переговоры между странами о дальнейшей интеграции постепенно заходят в тупик, но в будущем именно Государственный Совет может стать тем наднациональным органом, который будет определять политику единого государства.

При этом изменения в Конституции уже вызвали отставку и переформатирование правительства – многие уверены, что Михаил Мишустин стал лишь переходным премьер-министром.

Но досрочных выборов в Госдуму, как уже заявили, не будет.