100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Родители детей-инвалидов теперь могут копить свои 4 дополнительных выходных в месяц. Как это работает с 1 сентября 2023 года

Родители детей-инвалидов теперь могут копить свои 4 дополнительных выходных в месяц. Как это работает с 1 сентября 2023 года

Право на четыре дополнительных выходных у таких родителей было и раньше, но теперь они официально могут собирать их и брать до 24 дней отдыха подряд.

Как следует из ст. 262 ТК РФ, один из родителей, опекунов или попечителей ребенка-инвалида вправе взять до 4 дополнительных оплачиваемых выходных каждый месяц. Такие дни предоставляются по заявлению работодателю, а оплачиваются – как отпускные (то есть, по среднему заработку).

С 1 сентября 2023 года это правило дополнили еще одним правом родителей: теперь они могут копить эти выходные и брать их сразу за несколько месяцев.

Как это работает теперь:

  • родитель может один раз в течение календарного года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных подряд;
  • эти дни берутся из общего количества неиспользованных дополнительных выходных в этом году (то есть, нельзя их взять в начале года, пока не накопилось столько дней);
  • график использования таких дней согласовывается с работодателем;
  • каждый такой день оплачивается по среднему заработку;
  • порядок предоставления «накопленных» выходных определяет правительство.

Другими словами, родитель может взять до 24 дополнительных выходных – например, прибавив их к отпуску, если до этого в течение года накопил столько. Учитывая, что в месяц дается до 4 выходных, взять такой дополнительный «отпуск» на все 24 дня можно будет уже с июня и позже.

Новые правила вводятся сроком на 6 лет. Параллельно Минтруд подготовил новую форму заявления на предоставление дополнительных выходных дней – прежняя форма от 2014 года не предполагала возможности их «копить», а неиспользованные выходные не суммировались и не переносились на следующие месяцы.

Стоит учесть, что взять накопленные выходные можно только по согласованию с работодателем – по аналогии с оплачиваемым отпуском. То есть, нельзя просто уведомить руководство о желании не выходить на работу в определенный период, нужно получить на это согласие. Вероятно, работодателя лучше всего предупредить об этом заранее – например, еще на этапе составления графика отпусков до начала нового года, тогда проблем точно не возникнет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.