Спустя три месяца после окончания войны в регионе пока не видно решительных действий.

10 ноября прошлого года президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление об окончании войны в Нагорном Карабахе. Мирный договор оказался больше похож на поражение Армении – республика утратила контроль над большей частью Арцаха, передав эти территории Азербайджану, а еще разрешила построить на своей территории транспортный коридор из Азербайджана в Нахичевань (азербайджанский эксклав на территории Армении).

Явная победа еще долго отражалась на настроениях жителей Азербайджана – улицы заполнены билбордами с лозунгами «Карабах – Азербайджан», это пишут на автобусах и витринах магазинов, всюду размещены фотографии военных, а на улицах и балконах обилие флагов (причем не только Азербайджана, но и Турции – союзника в карабахском конфликте).

Тем временем официальные власти Азербайджана получили под свой контроль более 7,5 тысяч квадратных километров (из 11,5 тысяч, подконтрольных НКР до войны), откуда в свое время были вынуждены бежать более 600 тысяч человек, сейчас проживающие по разным регионам страны. Чтобы обеспечить обратную интеграцию освобожденных районов в Азербайджан, власти намерены провести масштабное разминирование – но признают, что на это уйдут многие годы.

Кроме того, руководство страны решило начать активную репатриацию населения в освобожденные районы – там рассчитывают, что около 1 миллиона человек вернутся в те города, где жили до войны, а государство обещает обеспечить укрупнение населенных пунктов и развитие современных секторов экономики вплоть до IT. Правда, на полноценное восстановление региона нужно около 60 миллиардов долларов – что Азербайджану с ВВП в 48 миллиардов будет найти очень сложно. В первый год на реинтеграцию власти хотят потратить порядка полутора миллиардов долларов.

А еще президент республики Ильхам Алиев заявил, что по территории Азербайджана может пройти железная дорога между Россией и Арменией, а также между Россией и Ираном (через Нахичевань). По мнению Алиева, в этом будут заинтересованы все стороны – благодаря развитию инфраструктуры Россия будет связана железной дорогой с Турцией.

Параллельно некоторые процессы идут и в Армении. Министр иностранных дел республики Ара Айвазян на днях заявил, что власти Турции больше могут не продолжать транспортную блокаду республики. Так, Турция признала независимость Армении еще в 1991 году, однако после начала войны в Нагорном Карабахе поддержала Азербайджан. После того, как НКР перешла под фактический контроль Армении, Турция называла такое положение нелегитимным и перекрыла границу с Арменией.

Сейчас Армения практически лишилась контроля над спорной территорией, а это значит, что причина конфликта с Турцией частично ликвидирована – и официальная Анкара может открыть границу. А турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что его страна рассчитывает на нормализацию отношений с Арменией. Однако нужно учитывать, что все остальные проблемы в отношениях между странами сохраняются – в Армении обвиняют Турцию в геноциде армянского народа в 1915-1918 годах, а также имеют некоторые территориальные претензии из-за мирного договора 1921 года (по которому Турция получила, в частности, гору Арарат).