blank

Риск тромбоэмболии у привившихся шведско-британской вакциной остается на уровне статистической погрешности.

Вакцинация от коронавируса, по данным на первую половину марта, началась уже в 116 странах мира. Некоторые страны вырвались в лидеры – США по числу сделанных прививок (более 92 миллионов), Израиль по доле вакцинированных (более 55% населения страны). Среди вакцин чаще всего используются препараты от американских Pfizer/BioNTech и Moderna, китайских Sinopharm и Sinovac, а также от шведско-британской AstraZeneca/Oxford. Российский «Спутник V», хоть и называли первой в мире зарегистрированной вакциной, пока получили 3,5 миллиона человек (оба компонента), всего их произведено около 10 миллионов доз.

Пока российская вакцина допущена в небольшое количество стран (за пределами СНГ – всего несколько государств), но больше всего вопросов вызывает препарат от AstraZeneca. Так называемая «оксфордская» вакцина построена примерно на том же принципе, что и российский «Спутник V», но вместо человеческого аденовируса в качестве вектора использован аденовирус шимпанзе. Эффективность этой вакцины оказалась ниже конкурентов – около 70%, но куда более серьезный вопрос связан с побочными эффектами.

Главный риск – возникновение тромбоза у тех людей, кто получил вакцину. Многие европейские страны заявили о таких случаях в начале марта – и к настоящему времени около 20 стран приостановили вакцинацию этим препаратом.

Вскоре вышла статистика от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), там раскрыли – из 5 миллионов европейцев, которые получили вакцину от AstraZeneca, было выявлено 30 случаев тромбоэмболии – то есть, около 0,0006% от общего количества. Несмотря на невысокий риск, это очень опасное и потенциально смертельное заболевание, при котором происходит закупорка жизненно важных сосудов тромбами. Отметим, что образование тромбов – одно из наиболее часто распространенных последствий тяжелой формы Covid-19.

При этом в EMA считают, что польза от вакцины все же перевешивает возможные риски – но решение о приостановке или продолжении вакцинации принимают отдельные страны самостоятельно. Но уже 18 марта, как ожидается, агентство опубликует информацию о том, есть ли связь между вакцинацией и образованием тромбов у пациентов.

Ряд стран ожидает официального заявления EMA – и если агентство не выявит опасности у вакцины, продолжат прививать население. А еще вчера вечером в Италии и Франции (которые приостановили вакцинацию) заявили, что готовы возобновить процесс. Другие же страны, особенно за пределами ЕС, не высказывают скепсиса относительно препарата от AstraZeneca – например, в Канаде и Австралии считают препарат безопасным, как и в Украине (где, правда, используют вакцину AstraZeneca индийского производства).

Эксперты же настаивают на том, что причин связывать вакцинацию и случаи тромбоэмболии нет – просто процессу вакцинации уделяется повышенное внимание, и каждый случай подозрительных симптомов у пациентов анализируется особенно тщательно. А учитывая, что вакцинируют миллионы человек, эти 30 случаев могут быть как побочными эффектами вакцины, так и «естественными» случаями, что примерно соответствует выборке.

И главный риск в этой истории – она может негативно повлиять на отношение населения как к вакцине от AstraZeneca, так и к самому процессу вакцинации.