blank

Глава регулятора Эльвира Набиуллина сама видела рекламу кредитов под 5% годовых, что на практике в принципе невозможно.

Как мы писали в своем разборе рекламного предложения одного из банков, кредитные организации могут манипулировать процентными ставками в рекламе. Например, банк предлагает оформить кредит под гарантированные 5,9% годовых, однако клиент все равно будет вынужден заплатить намного больше, чтобы получить такие условия. И недавно на это, наконец, обратил внимание Центробанк.

Выступая на Международном банковском форуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина раскритиковала банки за то, что они вводят клиентов в заблуждение и не задумываются об их долгосрочной лояльности. По словам Набиуллиной, банки должны перестать вводить клиентов в заблуждение, скрывать информацию об условиях кредитования и навязывать ненужные дополнительные условия.

Она рассказала, что сама видела рекламу одного из банков, который предлагал кредит под 5% годовых. По словам главы Центробанка, все понимают, что это обман и получить кредит под эту ставку невозможно. И действительно, если внимательно почитать условия (часто написанные мелким шрифтом), процентная ставка из рекламы действует только в случае, если клиент оформляет страховку. Причем эта страховка значительно удорожает кредит. И по факту вместо 5% годовых клиент вынужден оформлять кредит по ставке вплоть до 30% годовых.

Более того, банки навязывают клиентам условно-добровольные страховки, в том числе двойные и тройные – те маскируют полную стоимость кредита, и по факту клиент платит гораздо больше, чем планировал.

И еще одна уловка, о которой рассказала Набиуллина, связана с POS-кредитами. Клиенту, который хочет оформить кредит на товар в магазине, вместо этого кредита выдают кредитную карту, полная стоимость кредита по которой достигает 25% годовых. При этом клиент воспринимает такой кредит как целевой на покупку товара (ставка по которому может составлять всего лишь около 14% годовых).

Центробанк обещает не оставлять такие практики без внимания, и при первой возможности пресекать их.

Отметим, что многие из крупных банков действительно предлагают в рекламе заниженную ставку – например, Райффайзенбанк обещает кредиты под 4,99% годовых, а как минимум 6 крупных банков завлекают клиентов ставками примерно от 5,5% до 6% годовых. А Совкомбанк вообще обещает 0% (то есть, вернуть все проценты) – но, как мы уже выяснили ранее, по факту клиент заплатит даже больше, чем по кредиту.

Среди новых уловок – продажи клиентам так называемых коробочных продуктов. Это может быть подписка на медицинские услуги, консультации юриста и помощь на дороге. И, в отличие от страховки, от коробочного продукта клиент не может отказаться в течение первых 14 дней.