69 рублей за доллар, или привет 2016

В четверг, 23 августа, курс рубля обвалился по отношению к доллару и евро, и составил 69 и 79 рублей соответственно. Однако Центральный Банк России принял незамедлительные меры, после чего курс вернулся на прежнюю позицию. Напомним, что ранее Банк России давал исчерпывающие комментарии по поводу снижения рубля на фоне новых санкций США. Сегодня ЦБ решил отказаться от закупок валюты для Минфина более чем на месяц, чтобы не создавать искусственный спрос на российскую валюту.

На протяжении конца августа и всего сентября текущего года, Банк России не будет закупать валюту. А решение по возобновлению закупок, регулятор примет на основе показателей рынка. Поэтому «заморозка» закупок валюты может продлиться и дольше.

Сейчас курс рубля нормализовался и вернулся к показателям среды. Однако аналитики и эксперты не уверены, что меры ЦБ помогут в полной мере поддерживать текущие показатели российской валюты.

Напомним, что ранее ЦБ уже отказывался от закупок валюты для Минфина. Это произошло вначале августа, когда мировые СМИ узнали о новом пакете санкций против государственного долга России, который готовит Конгресс США. В течение недели ЦБ не закупал валюту, поэтому с 7 августа по 6 сентября он планировал закупить рекордное количество валюты, чтобы компенсировать простой.

Несмотря на скептицизм аналитиков, они считают, что у ЦБ не было другого выбора, так как это единственный рычаг, который может использовать Банк России для влияния на курс рубля. Однако это первый инцидент в истории Банка России, когда он приостановил покупку валюты на такой долгий срок.