Альтернатива кредитным каникулам от Почта Банка – полгода без процентов, в том числе и по рефинансированию

Заемщик в течение 6 месяцев сможет не платить банку проценты, а основной долг погашать по 0,5% в месяц.

Почта Банк объявил о запуске новой программы «Ноль сомнений», по которой заемщики с потребительскими могут отложить основную часть платежей сразу на полгода. Условия программы такие:

  • подключить можно по кредиту наличными, в том числе и оформленному по программе рефинансирования кредитов других банков;
  • в течение 6 месяцев процентная ставка по кредиту снижается до 0% годовых, а минимальный ежемесячный платеж – до 0,5% от первоначальной суммы кредита;
  • после окончания программы сумма платежей не увеличивается, но может увеличиться срок кредитования. Также составляется новый график платежей;
  • у заемщика должен быть оформлен полис добровольного страхования в одной из одобренных страховых компаний;
  • на дату подключения не должно быть просроченной задолженности.

Подключиться к программе можно до конца 2020 года, но только один раз (например, если клиент подключит программу, потом откажется от нее, снова отменить платежи не получится). Дополнительных требований к заемщикам нет – достаточно иметь кредит в Почта Банке с программой добровольного страхования и не иметь текущих просрочек по нему.

По сути, эта программа будет интересна для всех, даже для заемщиков без финансовых проблем – банк не запрещает вносить платежи в большем размере. Единственная причина, по которой кто-то может не оформить участие в акции – это если при оформлении кредита не был оформлен договор страхования.

В банке считают, что это предложение будет интересно сразу нескольким категориям клиентов – это и те, кто столкнулся с финансовыми проблемами, и те, кто испытывает неуверенность из-за кризиса.

Такая программа может стать для заемщиков неплохой альтернативой для законодательно введенных кредитных каникул для заемщиков – по ней не нужно доказывать снижение доходов на 30% или более, достаточно просто подать заявку на подключение программы.

Другие банки предлагают аналогичные программы, однако там условия могут быть менее выгодными для заемщиков. Например, клиенты ВТБ жаловались, что банк подключал им свою программу реструктуризации вместо официальных кредитных каникул – и отсрочка платежей на несколько месяцев продлевала срок кредита на годы.