Как констатирует американское издание American Conservative, главной целью РФ в нефтяной войне является американская сланцевая нефть: «Россия и Саудовская Аравия участвуют в войне нефтяных цен, которая вызвала ударные волны во всем мире, что привело к падению цен на нефть и угрожает финансовой стабильности и даже жизнеспособности крупных международных нефтяных компаний».

American Conservative о главной цели РФ в нефтяной войне

РФ нацелилась на американских производителей сланцевой нефти, «устав терпеть» наращивание добычи со стороны США.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«6 марта участники заседания ОПЕК+ Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки, цены на нефть упали на 30%.

Логика по поводу того, что при отказе от дальнейших сокращений производства нефти произойдет вытеснение с рынка более дорогого американского сланцевого энергоносителя, очевидна. Только, как выяснилось, России теперь приходится вести и нефтяную войну с американскими производителями сланцевой нефти, пытавшимися оттеснить наших производителей с мирового рынка, и с Саудовской Аравией и ее ближневосточными партнерами, которые использовали отказ России от дальнейшего сокращения производства нефти для попытки прорывного расширения своих рынков сбыта в противовес нашей стране. И это для России, скорее, не столько второй нефтяной фронт, сколько отдельная еще одна нефтяная война.

Тем не менее, как думают в Bank of America, Саудовская Аравия, бюджет которой чувствителен к колебаниям цен, не может позволить себе продолжительную ценовую войну, поэтому прогноз банка на 2021 год — 55 долларов за баррель. Пока же ОПЕК разослала приглашения, в том числе России, для участия в техническом комитете 18 марта, а затем отменила намечавшееся было заседание.

В реальности торговых отношений как-то не всегда возрастающий спрос однозначно повышает ценообразование на предлагаемый товар. Тем более, ныне спрос на нефть из-за эпидемии коронавируса падает. Поэтому в наблюдаемой российской попытке выиграть мировую конкуренцию по нефти не обходится и без долгосрочных рисков, не говоря о болезненных краткосрочных».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов