«Антикризисные» меры для безработных закончились, кроме доплаты на детей. Ее могут поднять

Но пока это только идея ФНПР – но в бюджете на ее реализацию вряд ли найдутся деньги.

С апреля в России были введены дополнительные меры поддержки в связи с коронавирусом, и часть этих мер распространялась на безработных. В частности, максимально возможная сумма пособия была повышена до МРОТ (12 130 рублей), и ее автоматически получали все уволенные с марта 2020 года – вне зависимости от стажа и зарплаты на последнем месте работы.

Кроме того, было увеличено минимальное пособие (с 1500 до 4500 рублей в месяц), ИП, закрывшие деятельность, получили право на максимальную сумму пособия, а на каждого несовершеннолетнего ребенка семьи с безработными получали доплаты в размере 3000 рублей.

Все эти меры поддержки продлились 5 месяцев по август включительно, но с сентября пособие по безработице снова будет рассчитываться от среднего заработка (кроме бывших ИП – им пока будут платить по максимуму), а минимальная его сумма опять снижается до 1500 рублей. Однако также на сентябрь продлили доплаты на детей, и будущее этих выплат пока обсуждается.

Так, Федерация независимых профсоюзов России подготовила предложения к проекту генерального соглашения правительства, профсоюзов и работодателей на ближайшие годы – в этом документе фиксируются направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Одно из предложений – установить повышенное пособие для тех безработных, у которых есть несовершеннолетние дети. Идея ФНПР заключается в том, чтобы сделать эту выплату бессрочной (то есть, не связанной с коронавирусным кризисом) и повысить ее. Конкретного размера пока нет, но профсоюзы предлагают обсуждают вариант с суммой прожиточного минимума (сейчас в целом по России прожиточный минимум ребенка – 11 423 рубля в месяц).

Реакции правительства и ведомств на инициативу пока нет, но ее уже можно спрогнозировать. Так, сейчас доплату в 3 тысячи рублей получают около 2,8 миллионов безработных, то есть, на них тратится 8,4 миллиарда рублей в месяц, но после повышения это будет уже почти 32 миллиарда рублей в месяц, или более 380 миллиардов рублей в год. При этом на программу по занятости в 2021 году будет выделен всего 131 миллиард рублей.

Несмотря на то, что число безработных будет снижаться по мере выхода России из кризиса, это все равно серьезная нагрузка на бюджет. Кроме того, эксперты считают, что с учетом повышенных доплат пособие по безработице может сравняться с зарплатами в некоторых регионах, что может стать поводом для некоторых безработных вообще не работать.