Апартаменты будут учитывать в объемах вводимого жилья. Но вычет за них по-прежнему не дают

Минстрой готовит очередные поправки к законодательству касательно статуса апартаментов, что позволит учитывать их в общем объеме жилого строительства.

Как известно, с рынком жилого строительства конкурируют объекты, имеющие статус нежилой недвижимости, которые, тем не менее, предлагаются именно для проживания. Их принято называть апартаментами – такое жилье может быть дешевле, качественнее и удобнее.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Статишин анонсировал корректировку закона о статусе апартаментов. По его словам, закон будет серьезно переписан уже к концу текущего года.

Основная цель, вероятно, состоит в том, чтобы формально выполнить установленные национальными проектами планы по вводу в эксплуатацию жилья. Так, к 2024 году объемы ввода жилья должны вырасти до 120 миллионов квадратных метров, и на этом уровне сохраниться до 2030 года. Более того, ежегодно 5 миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия.

Соответственно, если апартаменты в статистике приравняют к жилью, это должно неплохо повлиять на объемы ввода жилой недвижимости. Однако у них есть и свои минусы: невозможность зарегистрироваться в них, более высокий налог, высокие тарифы на ЖКХ, и главное – отсутствие имущественного налогового вычета.

Именно вопросам вычета посвящено недавнее письмо Минфина России. Ведомство достаточно радикально высказывает позицию того, что имущественный налоговый вычет нельзя применять к приобретенным нежилым помещениям.

Дело в том, что перевести жилье из категории нежилого в категорию жилого вполне возможно, и многие покупатели апартаментов этим пользовались. После этого они подавали заявления на получение налогового вычета (как известно, это до 260 тысяч рублей за уплаченные при покупке жилья деньги, и до 390 тысяч за уплаченные по ипотечным кредитам проценты).

Однако Минфин четко дал понять: право на имущественный вычет возникает только при первичном приобретении жилого помещения (квартира, комната или доля в квартире). Если жилье переведено в категорию жилого из нежилого, права на вычет не возникает.

Эта позиция подкреплена Определением Конституционного суда от 2017 года. Тогда суд посчитал, что суть нормы о вычете в Налоговом кодексе – это стимулирование строительства и приобретения жилья, а перевод апартаментов в категорию жилья не равнозначен этому.

Тем не менее, до недавнего времени в отдельных случаях налогоплательщикам удавалось получить налоговые вычеты при переводе апартаментов в жилые помещения. Но это скорее единичные случаи.