Аптечным сетям усложнят работу – лишат бонусов от производителей и запретят монополию в пределах города

Новый законопроект уже внесен в Госдуму, он запретит открывать новые аптеки, если доля сети в конкретном населенном пункте больше 20%.

В прошлом году стало известно о том, что группа депутатов Госдумы работает над законопроектом о регулировании аптечного рынка. В первоначальной версии законопроекта ограничивались маркетинговые бонусы и запрещалось открывать новые аптеки, если доля сети составит 35% на рынке региона или 15% на рынке всей страны.

Вчера в Госдуму была внесена окончательная версия законопроекта, который стал несколько иным. В частности, аптечные сети ждут такие нововведения:

  • запрет покупать или арендовать новые торговые площади, если доля аптечной сети в населенном пункте составляет более 20% (расчет будет вестись по объему продаж);
  • маркетинговые бонусы от производителей аптечным сетям ограничат суммой в 5% от объема поставок;
  • фармацевты будут обязаны информировать клиентов о наличии более дешевых средств с тем же международным непатентованным наименованием.

В нынешней версии законопроект угрожает скорее не крупным федеральным сетям, а небольшим местным компаниям, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. В небольших населенных пунктах зачастую присутствует лишь одна сеть, соответственно, ее доля на рынке будет приближаться к 100%. Согласно нормам законопроекта, в этом случае сеть попросту не сможет открывать новые аптеки.

Кроме того, возникает вопрос – как именно аптечные сети будут отслеживать объем продаж у конкурентов, чтобы определить собственную долю на локальном рынке.

Однако куда более серьезной проблемой для фармацевтов станет запрет на выплату маркетинговых бонусов в размере более 5% от объема поставки. Так, сейчас эти бонусы могут быть важным источником доходов аптек, а часто производитель вообще не может заключить договор на поставку, так как аптечные сети требуют заключить маркетинговый договор.

Это важно для аптек – их основная деятельность имеет низкую рентабельность, соответственно, бонусы расходуются и на выплату налогов, и на зарплаты сотрудникам. Если размер таких бонусов будет законодательно ограничен, сетям придется поднимать цены (эксперты говорят о росте на 5% в среднем по рынку).

При работе по маркетинговым договорам фармацевт обычно навязывает клиентам более дорогие препараты конкретного производителя, однако новый законопроект обяжет фармацевтов предлагать более дешевые препараты с тем же международным непатентованным наименованием.

Вероятность принятия законопроекта достаточно высокая, так как в работе над ним участвовали несколько фракций, включая руководство «Единой России».