Аптеки отказываются продавать дешевые лекарства, а налоговый вычет за медикаменты практически не работает

Продажи лекарств стоимостью до 500 рублей в России снижаются последние полгода – аптечным сетям выгоднее продавать более дорогие наименования.

Согласно данным отчета DSM Group за первые 6 месяцев 2019 года в России выросли продажи лекарств из ценовой категории выше 500 рублей, тогда как в продажах более дешевых лекарств наметился спад, сообщает Коммерсант.

Хоть дешевые лекарства все еще занимают доминирующую долю в продажах, в денежном выражении 43% выручки дают лекарства дороже 500 рублей (хотя по количеству это только 9,1%).

Представитель сети «36,6» Евгения Ламина уверяет, что одна из причин этого – подорожание лекарств в ценовой категории до 50 рублей на 5%, из-за чего некоторые товарные позиции перешли в более высокий ценовой сегмент.

Но в объединении фармацевтов говорят, что более важная причина – нежелание производителей лекарств выпускать дешевые препараты, особенно если они включены в перечень ЖНВЛП: цены на такие препараты зафиксированы государством, а себестоимость постоянно растет.

Также аптекам выгоднее продавать дорогие лекарства из-за наличия маркетинговых контрактов с производителями. Обычно производители предлагают высокие бонусы за продажу дорогих наименований, из-за чего фармацевтам приходится принимать все возможные меры для их продажи.

На уровне государства уже есть планы ограничить монополизм аптечных сетей. Это, в том числе, ограничение бонуса от производителей, а также открытие дистанционной продажи безрецептурных препаратов (которая сейчас запрещена).

Одним из способов сэкономить на дорогих лекарствах для пациентов является налоговый вычет, который позволяет вернуть 13% от стоимости купленных медикаментов, выписанных врачом. Но Несмотря на очевидную выгоду такого предложения, на практике получение вычета связано с многочисленными проблемами.

Главная из них – в поликлиниках отказываются ставить специальный штамп на рецепте для ИФНС. В некоторых учреждениях о таком вообще не слышали, в других его еще не заказали. Кроме того, для отдельных категорий (например, неработающих пенсионеров), получить вычет вообще невозможно – так как они не платят НДФЛ.