С этого года уже можно вернуть 13% за покупку любых лекарств

Начали действовать поправки к Налоговому кодексу, которые расширили право на получение социального налогового вычета.

К чему относится вычет за лекарства?

Налоговый кодекс РФ, регулирующий вопросы взимания НДФЛ, устанавливает несколько видов налоговых вычетов:

  • стандартные – на детей, для ветеранов и других федеральных льготников;
  • социальные – на некоторые социально значимые расходы налогоплательщика;
  • имущественные – на покупку жилья и оплату процентов по ипотечному кредиту;
  • инвестиционные – при внесении денег на индивидуальные инвестиционные счета или получении доходов от инвестиций;
  • профессиональные – если это ИП, который выбрал общую систему налогообложения.

Каждому виду налоговых вычетов посвящена масса материалов, но в данном случае рассмотрим социальные вычеты.

Налоговый вычет – это право на возврат уплаченной суммы НДФЛ за ту часть доходов, которая соответствует некоторым видам расходов.

Для социальных вычетов это социально значимые виды расходов, а именно:

  • лечение – оплата медикаментов и дорогостоящего лечения, своего и своих ближайших родственников;
  • образование – оплата образовательных услуг за себя или своих детей;
  • взносы по страхованию жизни – по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни;
  • взносы на формирование накопительной пенсии (то есть, не в страховую компанию, а в НПФ);
  • расходы на благотворительность.

Все эти вычеты суммарно за год не могут быть больше 120 000 рублей (то есть, вернуть можно максимум 15 600 рублей в год). Единственное, что не включается в этот лимит – это оплата обучения детей и расходы на дорогостоящее лечение.

То есть, вычет за лекарства – это социальный вычет, сумма которого вместе с другими социальными вычетами не может быть больше 120 000 рублей в год.

Что изменилось с 2019 года?

Социальные вычеты за оплату лекарственных препаратов были и раньше. Но до июня 2019 года вычет предоставлялся только на те лекарства, которые упоминались в специальном перечне, который Правительство утвердило постановлением N 201 от 19 марта 2001 года.

В июне 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли поправки (в статью 219 кодекса), которыми право на получение социального налогового вычета появилось при покупке любого лекарства – то есть, вне зависимости от присутствия его в перечне.

Другие условия получения вычета за лекарства не менялись:

  • медикамент обязательно должен быть назначен врачом;
  • рецепт должен быть выписан по специальной форме по форме № 107-1, утвержденной тем же постановлением правительства от 2001 года;
  • рецепт должен выдаваться в 2 экземплярах, один из которых остается в аптеке, а второй – подается в ИФНС вместе с декларацией по форме 3-НФДЛ;
  • на рецепте должен быть проставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации» и указан ИНН налогоплательщика. При необходимости эта надпись может быть пропечатана на бланке заранее;
  • на рецепте должна стоять подпись и печать врача, а еще печать больницы.

В остальном получение суммы налогового вычета за покупку лекарств не отличается от других видов вычета: вторые экземпляры рецептов нужно будет подать в ИФНС вместе с формой 3-НДФЛ.

Хоть новые правила вступили в силу в середине 2019 года, получить налоговый вычет можно будет и за лекарства, купленные до этого – поскольку получение вычета возможно в течение 3 лет с момента уплаты суммы НДФЛ.

Какие могут возникнуть проблемы?

Прежде всего, для получения налогового вычета нужно сначала уплатить НДФЛ со своих доходов. То есть, вычет доступен тем, кто трудоустроен официально, или платит НДФЛ самостоятельно (например, ИП на общей системе налогообложения).

Для имущественных вычетов широко применяется практика, когда возврат НДФЛ растягивается на несколько лет (так как не каждый работник зарабатывает по 2 миллиона в год).

Для социального вычета это невозможно, да и неактуально: сумма вычета не может быть больше 120 000 рублей в год, и это уже меньше, чем даже величина МРОТ. Другой вопрос, что человек может получать одновременно имущественный и социальный вычеты – тогда сначала выплачивается именно социальный (так как он не переносится на следующий год и просто «сгорает»), а имущественный растягивается на несколько лет.

Куда более серьезная проблема с тем, что в больницах не всегда выписывают рецепт, который можно предъявить для получения вычета. Например, врач может отказаться выписать рецепт на безрецептурный препарат (что логично, но лишит права на налоговый вычет).

Почему врачи так поступают – сказать сложно, вероятно, в российских больницах проблемы с бланками для рецептов, или же слишком большое количество рецептов как-то портит статистику учреждения.

Однако закон полностью на стороне пациента: он вправе потребовать рецепт даже на безрецептурный препарат (то есть, даже на бинт и йод). Врач не имеет права отказать выписать рецепт, если препарат назначен пациенту. В случае отказа пациент может пожаловаться в любую из инстанций: главному врачу, страховой компании или в департамент здравоохранения.