Аренда квартиры в 3 раза дешевле ипотеки: кредит окупится только через 60 лет

Правда, нынешние расчеты предполагают, что ставки по ипотеке останутся неизменными, как и стоимость аренды.

В эпоху дешевой ипотеки (буквально год назад) покупка квартиры в кредит успешно конкурировала с арендой жилья. Так, сумма месячного платежа в обоих случаях была сопоставимой, но при ипотеке клиент через 15-20 лет получает жилье в собственность. С марта 2022 года все перевернулось – разница между платежами по аренде и ипотеке стала огромной.

Как показывают данные «ЦИАН.Аналитики», снять однокомнатную квартиру в крупном российском городе сейчас можно всего за 17 400 рублей в месяц, тогда как месячный платеж по ипотеке за такую же квартиру – 53 000 рублей в течение 20 лет. То есть, стоимость квартиры в ипотеку «отобьется» арендными платежами только через 60 лет. Год назад разница составляла всего 4 тысячи рублей. Для Москвы разница в цифрах еще больше – снять «однушку» можно за 48 тысяч рублей в месяц, а по ипотеке за нее платить придется 160 тысяч рублей (до марта было менее 90 тысяч).

Все это связано с двумя факторами:

  • аренда жилья в России начала дешеветь. Это связано с отъездом мигрантов из России и отъездом из крупных городов работников компаний, которые ушли из страны. Предложение арендного жилья выросло на 50%, а цены на аренду даже по Москве кое-где упали на 40%;
  • ипотека стала практически неподъемной при базовых ставках. Сейчас такие кредиты выдаются под 20-25% годовых – это вдвое больше, чем до кризиса. Но из-за особенностей подсчета месячного платежа при аннуитетном погашении размер платежа вырос в 2,5-3 раза, что сделало кредиты недоступными почти всем клиентам.

Многие из тех, кому одобрили ипотеку уже по новым условиям (или, как в случае со Сбербанком, банк поднял ставку после одобрения), отказались от кредита в пользу аренды и не знают, когда смогут вернуться к идее купить свое жилье в кредит.

Еще год назад месячный платеж за аренду составлял 78% платежа по ипотеке – с учетом перехода права собственности это делало кредит практически безальтернативным вариантом для многих. Теперь же все изменилось.

С проблемами могут столкнуться те, кто купил жилье в ипотеку на волне ажиотажа, чтобы потом сдавать его в аренду – из-за падения цен на аренду они не смогут полностью компенсировать свои ипотечные платежи. А если кредит оформлялся не по госпрограмме, разрыв становится еще больше.

Впрочем, представленные расчеты предполагают, что в будущем сохранятся все текущие условия по аренде и ипотеке. И если с рынком арендного жилья могут быть проблемы и дальше (ведь на него поступит огромное количество квартир, купленных по госпрограмме), то процентные ставки постепенно начнут снижаться. И даже оформленный по высокой ставке сейчас кредит через 2-3 года можно будет рефинансировать на гораздо более выгодных условиях.