Арендную плату для магазинов хотят привязать к проценту от выручки. Владельцы недвижимости – против

Пока в экономике кризис, ритейлеры не в состоянии оплачивать полную стоимость аренды. Но вместо скидок или отсрочек они настроены на новый формат аренды.

Из-за приостановки по причине коронавируса практически весь российский бизнес терпит убытки. Среди пострадавших отраслей – непродовольственный ритейл, представители которого всерьез намерены получить льготы по оплате аренды. В этом им может помочь Госдума, где уже прошел голосование законопроект о праве арендаторов в одностороннем порядке разрывать договоры аренды.

Но, как показали результаты опроса Watcom, 65% ритейлеров намерены получить от владельцев торговых центров не скидки или другие льготы, а пересмотра условий аренды. Они считают, что в нынешних реалиях «докризисные» условия договоров аренды не соответствуют сложившейся ситуации. Выход они видят в том, чтобы ввести новый порядок расчета арендной платы – в виде процента от выручки. Базовую ставки аренды 2/3 ритейлеров не хотели бы оплачивать вообще.

Правда, сами торговые центры не спешат с такими предложениями – они согласны максимум на скидку (30% опрошенных) или на скидку и отсрочку выплаты (32% владельцев). А схему с оплатой аренды в виде процента от выручки они называют непрозрачной – по сути, владелец ТЦ не в состоянии отследить объем продаж у конкретных магазинов или ресторанов, а те вполне могут скрывать выручку, отказываясь принимать оплату по картам.

Торговые центры ожидают восстановления хотя бы 60-70% трафика только к осени, а полностью восстановить работу ТЦ смогут лишь через 2 года. Однако в некоторых странах Европы после снятия карантина в ТЦ был ажиотаж из-за долгих ограничений, и на него арендаторы тоже надеются.