Новый законопроект разрешит арендаторам расторгать договоры в одностороннем порядке. Владельцы ТЦ против

Девелоперы считают, что при уже достаточно снизили стоимость аренды, а если арендаторам дать еще больше прав, они начнут шантажировать владельцев площадей.

В большинстве регионов России закрыты торговые, офисные центры и другие аналогичные объекты, а их арендаторы (как правило, непродовольственная розница) пока не могут возобновить работу. В этой ситуации Госдума разрешила арендаторам из пострадавших отраслей уходить на «арендные каникулы», а теперь готовятся и более серьезные меры.

Правительство 7 мая внесло в Госдуму новый законопроект, который позволит арендаторам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, причем без всяких штрафных санкций. Они не будут обязаны компенсировать владельцам ТЦ какие-либо убытки, а те, в свою очередь, будут обязаны вернуть арендаторам обеспечительный платеж (если он был предусмотрен договором).

Естественно, такое развитие ситуации будет не в пользу владельцев торговых центров. Их объединение (РСТЦ, объединяющий крупных инвесторов) уже обратилось в Госдуму и попросило не принимать законопроект. Аргументы владельцев недвижимости такие:

  • они уже дали арендаторам огромные скидки. Сейчас те платят лишь 10-15% от оговоренной в договоре стоимости аренды;
  • девелоперы продолжают нести расходы на содержание торговых центров, а налоги им не отменили;
  • в случае принятия законопроекта отрасль будет разрушена – новые правила дадут арендаторам возможность шантажировать девелоперов, чтобы получить более выгодные условия.
Читайте также:  В мечтах о безропотной России

Грозятся девелоперы и проблемами для банков, те могут получить 2 триллиона проблемных долгов и недополучить 350 миллиардов рублей платежей по процентам. В худшем случае ТЦ как залоговое имущество перейдут в собственность банков, которые точно не смогут восстановить капитализацию после этого.

Взамен владельцы ТЦ просят внести их отрасль в число наиболее пострадавших от коронавируса, отменить имущественные налоги и арендую плату на землю, отсрочить уплату НДС и выплачивать им субсидии на покрытие расходов по процентам. В противном случае работы и доходов лишатся до 6,3 миллионов человек, утверждают в РСТЦ.