100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В России из-за атак беспилотников остановилась работа нескольких НПЗ. Что будет с ценами на топливо весной 2024 года

В России из-за атак беспилотников остановилась работа нескольких НПЗ. Что будет с ценами на топливо весной 2024 года

Остановка одной из установок только Нижегородского НПЗ сократит поставки бензина и дизтоплива на рынок как минимум на 2,5%.

Ситуация на рынке нефтепродуктов в России может ухудшиться по неожиданной причине – из-за массированных атак беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам, пишет «Коммерсантъ». Так, только за последнее время были атакованы несколько перерабатывающих производств. В январе 2024 года был атакован Туапсинский НПЗ (загорелась вакуумная установка), в феврале – завод Лукойла в Волгограде, Ильский и Афипский НПЗ в Краснодарском крае, в марте – Белгородский и Нижегородский НПЗ, а также завод в Рязани. Также были поврежден завод НОВАТЭКа в Усть-Луге. Уже 13 марта утром была атака на Новошахтинский НПЗ в Ростовской области.

Не каждая атака выводила НПЗ из работы, но налеты продолжаются, постепенно расширяя географию. На этом фоне с марта правительство уже ограничило вывоз бензина из России, но уже сейчас эксперты опасаются, что дело дойдет до дефицита топлива.

Например, атакованный 12 марта Нижегородской НПЗ компании Лукойл остановил крупнейшую из установок первичной переработки – она давала 53% мощности всего завода. Если остановка продлится месяц, то завод вместо 400 тысяч тонн выпустит только 250 тысяч тонн высокооктанового бензина. Также сократится выпуск дизтоплива – на 3,6 тысяч тонн каждые сутки. Суммарно это дает примерно 2,5% от всего выпуска топлива в России, что для рынка является существенным объемом.

Ситуация усугубляется предстоящей посевной кампанией, когда спрос на топливо для сельхозтехники начинает расти. Из-за опасения дефицита топлива уже начали расти оптовые цены на него. Так, на бирже СПбМТСБ бензин АИ-95 подорожал на 1,3%, а летнее дизтопливо – на 1,4%.

Проблема еще и в том, что в условиях санкций нефтеперерабатывающие компании столкнулись с трудностями с поставками комплектующих для заводов. Так, тот же атакованный Нижегородский НПЗ в обычное время обеспечивал 11% всего бензина в России, но в 2024-м работал на половину мощности из-за поломки одной из установок (которую не удается отремонтировать в сжатые сроки).

Поврежденная в ходе атаки установка АВТ-6 производится в России. Но ее изготовление потребует несколько месяцев, а также до двух месяцев потребуется на ее монтаж и ввод в эксплуатацию.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.