Банкам придется оплачивать страховку клиентам за свой счет. Вероятно, ее включат в процентную ставку

Сейчас клиенты переплачивают почти 16 тысяч рублей в год за страховку, а еще не знают точно, какой будет полная стоимость кредита.

В связи со снижением ключевой ставки Банком России большинство кредитных организаций снизили процентные ставки по кредитам и вкладам. Ипотечные кредиты подешевели еще сильнее за счет госпрограммы с кредитами под 6,5% годовых (хотя по факту такой кредит можно найти и под 5,85%). Но закон разрешает банкам устанавливать разные процентные ставки в зависимости от того, соглашается ли клиент оформить полис добровольного страхования жизни и здоровья – в дополнение к обязательному полису страхования недвижимости.

В Банке России посчитали, что клиенты из-за страховки заранее не знают полной стоимости кредита и ориентируются на процентные ставки, которые банк заявляет в рекламе или на своем сайте, которые не учитывают стоимость страхования. По данным Центробанка, полная стоимость кредита из-за страховки вырастает на 0,67 процентных пункта, а в первый год заемщик тратит лишних 15,8 тысяч рублей.

Решить эту проблему регулятор предлагает просто – переложить расходы по страхованию недвижимости, жизни и здоровья с заемщика на банки. Это не новая идея, ее Банк России и ранее предлагал внести в концепцию регулирования ипотечного страхования. С самого начала банки выступали против такой идеи, однако позиция регулятора неизменна.

По новой концепции расходы на оформление страхования по ипотечному кредиту перекладываются с заемщика на банк – поскольку он больше всего заинтересован в таком страховании. Банк будет обязан застраховать залоговое имущество, а также жизнь и здоровье заемщика. По своему желанию он сможет застраховать и другие риски – но требовать с клиента оплатить страховую премию (стоимость договора) банк будет не вправе.

Когда новые правила будут приняты окончательно, они начнут работать только для новых кредитов и тех кредитов, которые клиенты решат рефинансировать.

Банки подтвердили, что по-прежнему негативно относятся к такому нововведению. Например, в банке ТКБ рассказали, что всегда предлагают клиентам выбор между разными страховыми компаниями и не всегда заемщик выбирает самый дешевый вариант.

Эксперты уверены, что полная стоимость кредитов для заемщиков вряд ли изменится – разве что краткосрочно сразу после внедрения новшеств. Скорее всего, банки просто включат стоимость страховки в процентную ставку по ипотеке, и заемщик фактически будет платить столько же, сколько платит сейчас за кредит и страховку. Правда, заемщик все равно выиграет от этого – он сможет сравнивать процентную ставку в разных банках, не боясь, что в дополнение к ней придется оплачивать договор страхования.