Центробанк опустил ключевую ставку до исторического минимума. Банки уже готовы снижать ставки по вкладам и кредитам

Ставки по вкладам уже опустились в среднем до 5% годовых, но новое решение регулятора, скорее всего, приведет к еще более серьезному их снижению.

На заседании совета директоров Банка России в пятницу, 19 июня, было принято решение снизить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 4,5%. До этого самое низкое значение ставки составляло 5,5% (до февраля 2014-го), нынешнее стало историческим минимумом.

Банк России мотивировал свое решение двумя причинами: рисками снижения инфляции в 2021 году ниже целевого уровня в 4%, а также необходимостью активизировать кредитование для поддержки экономики в сложный период.

Вслед за решением регулятора о снижении процентных ставок начали говорить и в кредитных организациях. Так, в ВТБ уже объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам для некоторых семей с детьми, которые приобретают вторичное жилье (то есть, не попадают под госпрограммы), для них ставка снижается на 1%.

Что касается государственных программ, то ждать серьезного снижения ставок по ним не стоит – банки получают субсидии, исходя из величины ключевой ставки. То есть, при снижении ставки снижается и субсидия по процентам, а фактическая ставка для заемщика при этом не меняется.

Но, помимо удешевления кредитов, в банках предупреждают о снижении ставок по сберегательным продуктам. Так, еще до решения по ключевой ставке средняя максимальная ставка по крупнейшим банкам составляла 5,01% годовых, но уже с 10 июня банки начали корректировать предложения.

О снижении ставок уже рассказали в банках «Зенит», «Открытие», Росбанке. При этом как минимум 4 банка (РСХБ, ПСБ, Райффайзенбанк и «Ренессанс кредит») сообщили РБК, что уже учли решение регулятора в своих ставках, но могут пересмотреть их в сторону еще большего снижения, то же ответили и в некоторых других банках. Как мы писали в своем материале, у большинства крупных надежных банков ставки ниже максимальных по рынку.

В Банке России ожидают, что ставки по вкладам не опустятся ниже инфляции, а аналитики – что банки не рискнут снижать доходность на целый процентных пункт – им нужно удерживать клиентов.

Правда, большинство банков предлагает максимальные ставки лишь по комбинированным продуктам – с ИИС, накопительным страхованием жизни или при условии активного использования карт. Кстати, вариант покупки ОФЗ через ИИС, вероятно, будет наиболее предпочтительным в ближайшее время – по нему фактически идет двойная доходность, ставка по облигациям и налоговый вычет в размере 13% по внесенной на ИИС сумме.