Банкам запретили блокировать счета самозанятых

Центробанк требует проверять, не является ли клиент плательщиком налога на профессиональный доход.

Банк России в письме рекомендовал банкам учитывать статус клиента, прежде чем принимать решение о блокировке счета из-за подозрительных операций. Речь идет о самозанятых – плательщиках налога на профессиональный доход, которые могут получать оплату от клиентов на свои личные счета.

Проблема в том, что банки обязаны проверять операции клиентов согласно законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). На практике многие банки предпочитают блокировать счета при любых подозрительных операциях, даже если клиент присылает подтверждающие документы.

Заблокировать счет могут, если сумма платежей в бюджет составляет менее 0,9% от суммарного оборота. Однако самозанятые могут использовать свои личные счета для получения оплаты от клиентов, поэтому процент оплаты в бюджет может быть ниже.

Поэтому Банк России просит банки учитывать статус клиента. На практике это будет сделать сложно, так как статус плательщика налога на профессиональный доход не фиксируется в анкете в обязательном порядке. Кроме того, клиент может стать плательщиком НПД после того, как откроет счет в банке.

Напомним, что банки после блокировки устанавливают заградительную комиссию на вывод средств (15-20% от остатка) и фактически отказывают клиентам в дальнейшем обслуживании. Проблема усугубляется тем, что информация о «ненадежном» клиенте передается в специальный реестр (черный список), поэтому клиенту откажут и в других банках.