Банки не смогут скрыть стоимость дополнительных услуг, а на отказ от них дадут больше времени

Центробанк предлагает продлить период охлаждения по дополнительным услугам с 14 дней до первого платежа по кредиту и еще 5 дней после этого.

Некоторое время назад Центробанк предлагал распространить правило 14-дневного периода охлаждения на любые дополнительные услуги, которые банки навязывают своим клиентам к кредитам. Период охлаждения изначально появился для договоров добровольного страхования – в течение первых двух недель клиент может отказаться от страховки и вернуть деньги за нее. Но так как он действует только на страховки, банки начали продавать клиентам не связанные с кредитами услуги – подписки на свои сервисы, коробочные продукты, сертификаты для телемедицины и т.д.

Теперь Банк России предлагает пересмотреть правила определения стоимости кредита. Так, в полную стоимость кредита включаются все платежи, которые следуют из условий договора – проценты, комиссии, страховки и т.д. В рамках прошедшей недавно конференции MFO Russia Forum 2021 начальник профильного департамента ЦБ Алексей Чирков предложил включать в полную стоимость кредита вообще все платежи заемщика, так или иначе связанные с кредитами.

Суть в том, чтобы добавить к расчету платежи, которые вносит клиент по условиям договора или в рамках платных услуг, которые он получает в момент оформления кредита. Например, если процентная ставка по кредиту зависит от определенных условий (как правило, это наличие страховки или оборот по картам), в расчет должна идти максимальная сумма. То есть, полная стоимость кредита должна включать максимальный перечень платежей, которые должен внести клиент.

Эту идею поддерживает проект ОНФ «За права заемщиков» – там считают, что большинство граждан не могут заранее предвидеть всех расходов по обслуживанию кредита, и бывают неприятно удивлены тем, что должны платить больше.

Также в Банке России предложили расширить период охлаждения. Если сейчас отказаться от дополнительных услуг можно в первые 14 дней, то по предложению Банка России период может продлиться до 5 дней после уплаты первого платежа по кредиту. Учитывая, что обычно график платежей предполагает ежемесячные взносы, по факту период охлаждения вырастет до 30-35 дней.

Представители банковского сектора ожидаемо остались недовольны предложением – например, в ВТБ заверили, что и так борются с навязыванием услуг, а 14-дневного периода и без того достаточно для отказа от ненужных услуг. А в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов считают, что банки будут терять клиентов, на привлечение которых потратили деньги (и перекладывать эти расходы на менее импульсивных клиентов).

А неофициально участники рынка сообщили «Коммерсанту», что после изменения порядка расчета полной стоимости кредита она так вырастет, что многие клиенты попросту откажутся оформлять такой кредит, понимая общий объем платежей по нему.