Формально многие заемщики не подпадают под возможность уйти на каникулы, потому что взяли слишком большой кредит.

С марта в России снова заработали кредитные каникулы для тех, кто потерял доходы из-за сложившейся ситуации. При этом банки обязаны предоставлять клиентам каникулы по заявлению, и только если заемщик соответствует определенным требованиям.

Требований несколько:

  • первоначальная сумма кредита не больше определенного лимита. Это от 3 до 6 миллионов рублей по ипотеке, 700 тысяч рублей по автокредитам, 300 тысяч по потребительским кредитам и до 100 тысяч рублей по кредитным картам;
  • доходы заемщика за предыдущий месяц снизились на 30% или более по сравнению с предыдущими месяцами;
  • кредит оформлен до 1 марта 2022 года.

Как выяснил «Коммерсантъ», с учетом этих условий банки одобряют меньшую часть заявок. Так, Райффайзенбанк разрешил кредитные каникулы примерно по половине заявок, Росбанк – по 370 из 1200 заявок, Промсвязьбанк – по 45% заявок. Всего по банкам уровень одобрения составляет всего от 30% до 50%, а по остальным заявкам банки выносят отказы.

Чаще всего причина отказа в кредитных каникулах – формальная, клиент просто не подходит под условия программы. Чаще всего это несоответствие суммы кредита лимитам (ведь в расчет идет первоначальная сумма, а не остаток задолженности) и невозможность подтвердить снижение доходов на 30% и более документами. А некоторые банки отказывают еще и тем заемщикам, у которых до 1 марта были просрочки по выплатам. Центробанк и проект «За права заемщиков» подтверждают наличие жалоб, но считают, что их не так много.

Представители общественных организаций считают, что проблема – в изначально слишком жестких условиях для выхода на кредитные каникулы. Так, лимиты по сумме кредита устанавливаются по размеру первоначальной суммы – тогда как более логично было бы учитывать остаток долга (и эксперты надеются, что условия будут скорректированы). Другая проблема – в том, что у многих россиян официальные доходы покрывают не весь заработок – например, они получают часть денег в виде процентов от продаж или оплаты от стоимости оказанных услуг. И подтвердить потерю таких доходов сложно.

Впрочем, с апреля число заявок на кредитные каникулы может кратно вырасти – ведь в расчет идут доходы за предыдущий месяц, а в феврале у большинства заемщиков они просто не успели снизиться. Но это также означает и рост числа заявок, по которым банки вынесут отказы.