Банки ограничивают выдачу кредитов мужчинам, которые по возрасту могут попасть под мобилизацию
Банки ограничивают выдачу кредитов мужчинам, которые по возрасту могут попасть под мобилизацию

На фоне частичной мобилизации российские банки решили ограничить выдачу кредитов тем, кому придется давать кредитные каникулы по мобилизации.

По информации от источников «Известий», многие российские банки начали сильно ограничивать выдачу кредитов гражданам мужского пола. Это решение связано с частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября. Поэтому мужчины призывного возраста, которые в теории могут подпадать под мобилизацию, имеют практически нулевые шансы оформить кредит в банке.

Конечно, официальных заявлений на этот счет ни один банк еще не давал. Только в Совкомбанке сообщили о том, что никаких новых условий к потенциальным заемщикам не вводилось. Но неофициальные источники сообщают, что заявки от мужчин возрастом до 55 лет автоматически отклоняются во многих кредитных организациях.

Более того, банки даже пока не проверяют, есть ли у человека отсрочка или освобождение от службы в армии. Кредитные организации просто перенастроили скоринг, добавив граждан мужского пола в разряд высокорискованных. Будет ли эта жесткая позиция пересмотрена в будущем – пока что неизвестно. Но стоит отметить, что аналогичные ограничения еще с лета действуют для всех военнослужащих.

Очевидно, что главная причина происходящего кроется не столько в самой частичной мобилизации, сколько в новых льготах. Совсем недавно Госдума утвердила нормы, с помощью которых мобилизованные граждане могут воспользоваться кредитными каникулами. То есть, человеку не придется платить по кредиту в течение всего срока несения службы в армии. Более того, нормы предусматривают автоматическое списание долга в случае его гибели или получения первой группы инвалидности.

Банки не готовы идти на подобные риски, а потому они заняли соответствующую позицию. Еще до утверждения законопроекта, кредитные организации хотели, чтобы как минимум часть кредита компенсировало государство. В Минфине уже дали комментарии насчет главной претензии банков — обсуждение компенсаций еще продолжаются. Но по предварительным расчетам ведомства, потери банков могут составить всего 1-2% от прибыли. Поэтому далеко не факт, что какие-либо компенсации будут утверждены.

Эксперты считают, что определенный консенсус все же будет достигнут. Ведь в текущих реалиях важен прагматичный подход, способный защитить интересы максимального количества участников. Тем более, доля кредитов у тех, кто в теории попадает под критерии, составляет по России более 40%. Эксперты не исключают, что государство может пойти на послабления в других вопросах — по начислению резервов и налоговым льготам.