Мобилизованным обещают кредитные каникулы – о чем новый законопроект
Мобилизованным обещают кредитные каникулы – о чем новый законопроект

Пока ЦБ ввел кредитные каникулы для призванных по мобилизации лишь в порядке рекомендации банкам.

На прошлой неделе ЦБ направил рекомендации банкам ввести кредитные каникулы для мобилизованных. Формально, кредитные организации могли бы и не принимать дополнительных мер, ведь это лишь рекомендации. Но теперь в Госдуме рассмотрят соответствующий законопроект, который закрепит кредитные каникулы официально.

Первое чтение законопроекта состоится 27 сентября, ожидается, что новые правила будут утверждены быстро. Законопроект предусматривает предоставление полной отсрочки или снижения выплат на время мобилизации для всех призванных граждан. Более того, в случае гибели призванного гражданина, государство потребует полностью или частично прекратить его кредитные обязательства. Соответственно, банки не смогут потребовать погашения кредита с родственников погибшего.

Один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков, глава финансового комитета Госдумы, также отметил, что право на кредитные каникулы не является обязанностью для самого заемщика. Поэтому гражданин сам решает, нужно ли ему замораживать выплаты по кредиту. Также он отметил, что поступило предложение передать часть обязанностей по выплатам по кредиту на государство. Очевидно, что банкам эта идея нравится, но власти пока что оставили этот вопрос дискуссионным.

Отдельно поднимается проблема со страховками по кредитам. Здесь нужно отметить, что страховые компании не будут выплачивать деньги в случае ранения или смерти человека, как это делает государство, по договорам такие случаи не являются страховыми. Поэтому ОНФ обращает внимание на имеющийся пробел поданного законопроекта. Ведь даже в случае получения тяжелого ранения, мобилизованный гражданин не получает никаких выплат от страховых компаний. Соответственно, он теряет трудоспособность, а вся нагрузка ложится на членов его семьи.

Правозащитники также обращают внимание на то, что страховые компании могут поднять тарифы для остальных граждан в связи с возросшими рисками. Именно поэтому главе ЦБ Эльвире Набиуллиной было направлено письмо с соответствующим описанием образовавшихся проблем со стороны движения «За права заемщиков».