Несколько крупных банков, включая ВТБ и Сбер, выплачивают максимальные проценты по вкладам только на те деньги, которых не было на счетах до открытия вклада.

Повышение процентных ставок по вкладам, которое началось в последние месяцы, в некоторых случаях было не очень прозрачным, считают в Центробанке. Так, заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова недавно рассказывала, что банки выбрали слишком «своеобразные» подходы к повышению ставок – например, дают максимальную доходность по вкладам, только если клиент принесет в банк «новые» для него деньги или купит какой-то дополнительный финансовый продукт (часто ненужный и дорогостоящий).

А глава Центробанка Эльвира Набиуллина на брифинге в АЕБ рассказала, что ЦБ считает дискриминацией ситуации, когда банки вводят повышенные ставки для «новых» денег клиента. По сути, вкладчик должен перевести деньги из другого банка или принести их в виде наличных. Такой практики, по словам Набиуллиной, быть не должно.

И действительно, этот подход переняли многие банки, включая крупные:

  • Сбербанк по СберВкладу установил базовые ставки для всех денег на вкладе и максимальные – для тех денег, которых не было в банке в последние 3 месяца. Разница существенная, при размещении на год она достигает 1%;
  • ВТБ по вкладу «История успеха» дает максимальные 9% годовых (включая надбавку в 0,5%) только для «новых» денег;
  • Газпромбанк по акционному вкладу «Хит сезона» выплачивает надбавку в 1-1,5 процентных пункта только для «новых» денег, и т.д.

Пока это только недовольство со стороны руководства Центробанка – с точки зрения нормативных актов банки вправе устанавливать любые условия. Тем не менее, из-за позиции ЦБ стоит ожидать и определенных изменений со стороны банков.

Кроме того, Эльвира Набиуллина предложила отменить комиссию за переводы денег между счетами одного клиента в разных банков – вероятно, речь идет о недавней инициативе отменить комиссии в Системе быстрых платежей за такие переводы в любом объеме (сейчас комиссия нулевая по всем переводам до 100 тысяч рублей в месяц, сюда включаются и переводы по своим счетам).

Также недавно зампред Центробанка Ольга Полякова предлагала ввести новый специальный вклад для клиентов с низкими доходами – как она утверждала, такие клиенты в состоянии открыть только один вклад, поэтому доходность по нему должна быть привязана к одному из плавающих показателей – например, к ключевой ставке или инфляции. Правда, инициативу достаточно быстро раскритиковали: у малоимущих россиян в принципе нет свободных денег для вкладов, а если условия будут слишком отличаться от рыночных, государству придется субсидировать банки.