Банковский сектор за 2022 год может получить 100 миллиардов прибыли, несмотря на кризис
Банковский сектор за 2022 год может получить 100 миллиардов прибыли, несмотря на кризис

2022 год был финансово сложным для российских банков, однако, как заявляют в Аналитическом кредитном агентстве, они могут не только избежать убытков, но и выйти в прибыль.

В частности, второе полугодие нынешнего года отметилось улучшением совокупного финансового результата. Вместе с тем увеличилось и число банков, которые получили прибыль. Так по итогам третьего квартала 2022 года этот показатель достиг отметки в 700 млрд. рублей, тогда как в первом и втором квартале банки ушли в минуса – на 300 и 1200 млрд. рублей соответственно. В целом можно прогнозировать годовую прибыль на уровне 100 млрд. рублей.

Что касается 2021 года, то он отметился рекордным показателем прибыли, на этом фоне особенно разителен был контраст с рекордным убытком первого полугодия 2022 года – 1,5 трлн. рублей. Только после этого ситуация начала выправляться, и на финишной прямой уходящего года банки выходят в плюс. Относительно прогнозов на 2023 год предполагается, что стабильная ситуация на рынке сохранится, а достигнуть этого помогут устойчивое поступление комиссионных и процентных поступлений. Таким образом, по подсчетам аналитиков из АКРА, можно будет рассчитывать, что прибыль составит до 950 млрд. рублей. А если стоимость риска удержится на уровне прошлого года, то объем прибыли до вычета налогов перешагнет за 1 трлн. рублей. Такой же прогноз делает и Национальное рейтинговое агентство.

Эксперты АКРА отмечают, что убытки в значительной мере спровоцированы нестабильностью валютного рынка с колебанием курсов и процентных ставок. Однако это явление носит разовый характер и в 2023 году его ожидать не стоит. Также на прибыль сектора в будущем году повлияет создание финансовых резервов. А вот отрицательное влияние окажет отток персонала, в первую очередь из IT-сферы, а также возможно потребуется инвестировать в замену банковского оборудования и программного обеспечения, что вызовет некоторое снижение операционной активности.

Как вы считаете, справедливо ли это – многомиллиардные прибыли банков при такой ситуации в стране?