Сбербанк впервые за год отчитался о прибыли: за год она упала в 20 раз
Сбербанк впервые за год отчитался о прибыли: за год она упала в 20 раз

Согласно РСБУ, чистая прибыль Сбербанка с начала года превышает 50 миллиардов рублей. Это меньше, чем в прошлом году – но важно, что прибыль вообще есть.

На форуме Finopolis выступил глава Сбербанка Герман Греф и отчитался о внушительных прибылях в 2022 году. Чистая прибыль уже превышает 50 миллиардов рублей, а в октябре банк заработал 122,8 миллиарда. За 10 месяцев банк восстановил прибыльность, заявил глава организации.

По словам Грефа, бизнес показывает очень хороший рост:

  • Розничный портфель увеличился на 9% с начала 2022 года;
  • Корпоративный портфель увеличился на 11,9% с начала 2022 года без учета валютной переоценки;
  • Объем выдачи кредитов вернулся к уровню 3-4 кварталов 2021 года после стремительного падения в 1-2 квартале 2022 года;
  • Доля просроченной задолженности по кредитам юрлиц и физлиц в этом году составила всего 2,2% от портфеля, что даже меньше показателей конца 2021 года.

Греф заявил, что компании удалось стабилизировать качество кредитного портфеля несмотря на все сложности, с которыми банку пришлось столкнуться в 2022 году. В целом в Сбербанке констатируют стабилизацию рисков, а затраты на резервы по совокупному портфелю вернулись на уровень конца 2021 года (COR 1.09% за период с июля по ноябрь). При этом, банк с запасом соблюдает стандарты по достаточности капитала, и не пользуется послаблениям от ЦБ для кредитных организаций.

Напомним, что в 2021 году Сбербанк отчитался о рекордной прибыли, составляющей 1,24 триллиона рублей, что в 1,7 раза больше, чем прибыль в 2020 году, которая составила 781 миллиард рублей.

Тот факт, что Греф рассказал о прибыли только сейчас, может говорить о том, что в плюс банк вышел только по итогам октября, то есть, в прошлые месяцы еще мог находиться в убытке.

А вы как считаете, Сбербанк должен делиться прибылью с государством?