Банкротство физических лиц станет доступнее: что изменится в правилах
Банкротство физических лиц станет доступнее: что изменится в правилах

В Министерстве экономики помогут банкротам списывать долги без судебного решения.

В общем случае банкротство физлиц с долгами в сумме от 500 000 рублей осуществляется через Арбитражный суд. Однако для физических лиц доступна процедура внесудебного бесплатного банкротства через МФЦ. Однако эту процедуру достаточно часто критикуют за сложно выполнимые условия – списать долги могут далеко не все.

16 ноября 2022 года на совещании у президента было озвучено решение расширить диапазон суммы долгов, при которых гражданин может рассчитывать на процедуру упрощенного банкротства, а также некоторые другие новшества:

  • сейчас процедуру можно пройти при долгах от 50 000 до 500 000 рублей, а после внесения изменений диапазон составит от 25 000 до 1 000 000 рублей;
  • повторную процедуру банкротства через МФЦ можно будет пройти не через 10 лет, как это регламентировано сейчас, а всего через 5 лет;
  • к процедуре банкротства согласно новому регламенту, допустят и тех, в отношении кого более 7 лет осуществляется принудительное взыскание долгов;
  • процедуру банкротства смогут пройти граждане, у которых единственным источником дохода являются пенсии и социальные пособия – через год после начала исполнительного производства.

Последний пункт особенно важен – таким образом будет защищена адресная социальная поддержка незащищенных слоев населения от «перетекания» к кредиторам. То есть, даже если у человека есть небольшие доходы, из них удерживается часть в счет погашения долга – и все это время исполнительное производство не закрывается. По предложенным правилам, его и не нужно будет закрывать – достаточно, чтобы с запуска ИП прошел год.

Эксперты считают, что такие меры позволят многим гражданам вырваться из «кредитной кабалы» и из нищеты, однако, могут привести к существенному повышению кредитных ставок для тех лиц, которые исправно платят по кредитам. Стоит учесть, что таким решением государство защищает и себя в том числе, поскольку при расширении адресности социальной поддержки незащищенным слоям населения, выплаты защищаются от перетекания в банки и остаются в реальном секторе экономики.

А вы думали над тем, чтобы списать долги через банкротство?