Заявление в МФЦ, 9 месяцев и свободен? Как будет работать бесплатное внесудебное банкротство физлиц в России

Законопроект о процедуре внесудебного банкротства физических лиц кардинально менялся уже несколько раз и до сих пор не принят Госдумой. В нем периодически меняются граничные суммы долгов и сроки рассмотрения дел о банкротстве – но до сих пор представители кредиторов опасаются, что поправки сделают возможным недобросовестное поведение должников. Мы попробовали разобраться, что же действительно предлагают законодатели.

Процедура банкротства по новым правилам

О новых правилах банкротства для физических лиц начали говорить с начала апреля, когда о разработке такого законопроекта объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Законопроект был разработан сравнительно быстро, сейчас он уже готовится ко второму чтению (уже есть одобрение профильного комитета), а принять его могут уже до 17 апреля – как поручил президент России Владимир Путин.

Основное новшество заключается в том, что появляется возможность пройти процедуру внесудебного банкротства, а для самого физлица эта процедура может стать бесплатной. Изначально внесудебное банкротство начали обсуждать достаточно давно, в первом чтении соответствующий законопроект приняли еще 13 февраля. Но тогда суть поправок сводилась к тому, что при сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей признать человека банкротом можно было без судебных разбирательств.

По действующим правилам инициировать банкротство можно лишь при сумме долга свыше 500 тысяч рублей, и при этом обязательно нужно обращаться к арбитражному управляющему и участвовать в судебных заседаниях (что на практике увеличивало стоимость процедуры до сотен тысяч рублей).

Но 1 апреля 2020 года стало известно о новой инициативе – упростить саму процедуру банкротства. Итак, основные параметры процедуры по новому законопроекту таковы:

  • общая сумма долга – от 200 до 500 тысяч рублей (или от 50 до 500 тысяч – если должник находится в трудной жизненной ситуации);
  • должник не имеет недвижимого имущества (кроме единственного жилья и земли под ним);
  • должник не имеет движимого имущества, и признан безработным или доходы на каждого члена его семьи ниже прожиточного минимума;
  • должник не является ИП, в отношении него не должно быть возбуждено другое дело о банкротстве, он также не менял фамилию в последние полгода и не имеет неснятых судимостей;
  • если у должника есть кредит, он должен был платить по не меньше года;
  • подать заявление можно будет через МФЦ, нотариуса или арбитражного управляющего (но его участие больше не является обязательным);
  • если все условия для внесудебного банкротства соблюдаются, информация вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Любой кредитор может в течение 9 месяцев от даты внесения сведений в реестр заявить в арбитражный суд, что должник не соответствует условиям внесудебного банкротства, тогда оно пойдет по стандартной процедуре;
  • проходить процедуру можно будет не чаще раза в 10 лет.

При этом обычная (судебная) процедура банкротства физических лиц продолжает существовать, и при сумме долга свыше 500 тысяч рублей инициировать банкротство по-прежнему сможет любой кредитор (главное, чтобы долг был просрочен более чем на 3 месяца).

Процедура внесудебного банкротства будет длиться 9 месяцев, в это время гражданин теряет права на получение кредитов и займов, а его имущество (кроме того, что нельзя взыскать) реализуется в счет погашения долгов. Через год процедура завершается и заявитель освобождается от исполнения оставшихся требований кредиторов.

Кроме того, закон устанавливает новые вознаграждения для арбитражных управляющих – 3000 рублей за осуществление своих полномочий в ходе процедуры, а нотариус сможет взимать вознаграждение, установленное нотариальной палатой.

Что изменилось по сравнению с действующей процедурой

Процедура банкротства физлиц в России существует с 2015 года, но до настоящего момента она остается практически недоступной тем, на кого изначально была рассчитана. Проблема кроется в процедуре – обязательным является участие арбитражного управляющего, официальный «ценник» на услуги которого составляет 25 000 рублей, а в реальности банкротство обходится в сотни тысяч рублей. Должники, имеющие 200-300 тысяч долга и не имеющие возможности их погасить в обозримые сроки, фактически оставались за бортом программы.

Как показал один из опросов, граждане тратили в среднем от 80 до 120 тысяч рублей на эту процедуру, так как были вынуждены обращаться не только к арбитражным управляющим, но и в юридические компании для сбора документов.

Новые правила банкротства должны решить эту проблему. Так, минимальная сумма долга, дающая право инициировать банкротство, снижается с 500 до 50 тысяч рублей, а участие в процедуре арбитражных управляющих становится необязательным. То есть, человек сможет обратиться к нотариусу (с официальным «ценником»), а если тот откажет в помощи – то в МФЦ, где заявление примут бесплатно, и отказать в этом не смогут (конечно, если заявитель соответствует всем требованиям).

Скорее всего, нотариусы и арбитражные управляющие будут отказываться работать за официально установленные тарифы, поэтому большинству должников с небольшими суммами долгов придется идти в МФЦ.

Описанная процедура – не окончательная, ее еще могут доработать к очередному чтению в Госдуме (и вообще текущая версия достаточно сильно отличается от того, что было раньше).

Как повлияют новые правила

Тот факт, что инициировать банкротство можно будет при сумме долга больше 50 тысяч рублей, может привлечь множество людей. Заместитель министра экономики говорит о 200 тысячах граждан, неофициальные оценки показывают цифры от 1 до 3,6 миллионов человек (это те, кто формально попадает под условия внесудебного банкротства). Очевидно, что подавать заявление в МФЦ пойдут не все эти люди, но кредиторы уже высказывают свое недовольство происходящим.

Представители банков опасаются, что при предлагаемых границах долга от 50 до 500 тысяч рублей процедура внесудебного банкротства может привлечь недобросовестных граждан. Но все же в ней есть кое-какая защита от таких случаев:

  • за последние 6 месяцев долг не должен прирасти более чем на 25%;
  • если речь идет о кредите, его нужно выплачивать в течение как минимум года;
  • если у должника есть ипотечный кредит, он должен обязательно обратиться за ипотечными каникулами – и после истечения их срока соответствовать критериям для внесудебного банкротства (если кредитор отказал в каникулах, требование снимается).

Вообще кредиторы считают, что новые правила фактически будут давать заемщикам кредитные каникулы на 9 месяцев – со дня внесения информации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (которые указаны в заявлении на банкротство).

В целом же эксперты опасаются, что вместо разгрузки судебной системы от заявлений о банкротстве новый закон лишь сильнее усложнит жизнь должникам и застопорит вообще всю систему.

Но точно все станет известно лишь после того, как закон будет принят. На данный момент статус проекта на сайте Госдумы значится как «отложить рассмотрение законопроекта».