100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Теперь нельзя лишиться жилья, если его продавец обанкротился: разбираем нововведение 2023 года

По новому закону, деньги от недействительной сделки не будут направляться в конкурсную массу, если жилье было единственным у покупателя.

С запуском в России института банкротства физических лиц появилась новая проблема – риск потерять купленное жилье, если суд признает сделку недействительной из-за банкротства продавца.

Как правило, при рассмотрении дел о банкротстве в Арбитражном суде, проверяются все крупные сделки потенциального банкрота за определенный период времени (до нескольких лет, предшествующих банкротству). Если окажется, что должник продал что-то дорогое или подарил, это могут признать попыткой укрыть деньги от кредиторов, и отменить совершенную сделку. Часто это касается сделок купли-продажи недвижимости.

Проблема в том, что покупатель может не знать, что покупает квартиру у должника и будущего банкрота. Но по общим правилам сделка аннулируется, квартира возвращается продавцу и попадает в конкурсную массу, а покупатель получает лишь право в месте в очереди требований. Так как стоимость имущества обычно небольшая, а требований много, получить назад свои деньги практически невозможно.

Но не так давно Конституционный суд признал такую практику незаконной – он постановил, что в таких делах нужно соблюдать баланс интересов обеих сторон. А главное – учитывать потребность в жилье для покупателя.

В исполнение этого решения был принят, а теперь уже подписан президентом и вступил в силу закон, защищающий добросовестного приобретателя единственного жилья. Какие вводятся нововведения:

  • если арбитражный суд решит, что сделка прошла по заниженной цене, то покупатель сможет доплатить до справедливой цены и оставить за собой квартиру;
  • покупатель сможет участвовать в торгах по продаже жилья наравне со всеми;
  • также покупатель теперь может получить свои деньги от продавца сразу – то есть, они не попадают в конкурсную массу ко всем остальным кредиторам.

То есть, если продавец не успел потратить деньги от продажи квартиры, а у покупателя это единственное жилье, то покупателю просто отдадут эти деньги напрямую (минуя конкурсную массу). А если суд решит, что покупка прошла по слишком низкой цене, он сможет доплатить до полной стоимости или повторно поучаствовать в торгах.

Закон вступает в силу с момента опубликования. Но в нем есть и один пункт, имеющий обратную силу – если арбитражный суд признал сделку недействительной еще раньше, а деньги не попали в конкурсную массу, покупатель вправе получить их напрямую.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.