Беларусь и Россия с 2022 года будут жить по одному Налоговому кодексу

Очередной этап интеграции экономик двух стран может быть даже теснее, чем Европейский союз.

В начале сентября Россия и Беларусь парафировали программу экономической интеграции стран. Документ публично не раскрывали, но журналисты «Коммерсанта» смогли получить к нему доступ. Программа, как оказалось, рассчитана на полтора года и предполагает, что с января 2021 года экономические системы двух стран могут быть частично объединены.

Как следует из документа, интеграция планируется весьма тесная, уровнем даже выше, чем в Евросоюзе. Частичная интеграция фактически может создать новое конфедеративное или даже федеративное государство. Начало работы в «объединенном режиме» по документу планируется на 1 января 2021 года, но по факту общая экономика может заработать годом позже.

Самая серьезная часть программы частичной интеграции – объединение налоговых систем двух стран. Для этого уже к 1 апреля 2021 года запланировано принятие единого Налогового кодекса для двух стран (но дата, с которой он начнет действовать, пока неизвестна). Пока неизвестно и то, каким будет единый кодекс и какие вопросы будут оставлены на национальном уровне, а какие вынесут на уровень Союзного государства.

На данный момент будущая интеграция вызывает множество вопросов, прежде всего потому, что белорусская экономика по своим масштабам в 29 раз меньше российской. На практике это будет означать, что новые единые правила в налоговой, бюджетной и других сферах будут российские.

Кроме единой налоговой системы, в программе интеграции упоминается объединение таможенной политики (включая даже совместные таможенные рейды), а также единая энергетическая политика. Это тоже будет весьма сложный вопрос, так как в истории российско-белорусских отношений уже несколько лет фигурируют претензии по поводу цены нефти и ее транзита.