Беларусь объявила о ремонте нефтепровода «Дружба», в этом увидели рычаг давления на Россию

Страны не могут договориться о тарифах на транзит нефти уже долгое время, и большая часть поставок через Беларусь прекращена.

В 2019 году через Беларусь было прокачано 49 миллионов тонн российской нефти, но уже в течение года РБ пытается добиться от России увеличения транзитного тарифа. Недавно стало известно о введении нового налога на доходы белорусских компаний от транзита нефти и нефтепродуктов.

Однако соглашение с российской стороной так и не было подписано. Теперь Беларусь объявляет о новых условиях транзита. Так, оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба» заявил, что на нем будут проводиться регулярные ремонты.

В «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что первый ремонт назначен уже на 14-17 января, затронет поставки нефти в Польшу. Мощность этого направления на время ремонта будет снижена на 50% от максимальной, а общая мощность «Дружбы» сократится в январе с 3,6 до 3 миллионов тонн, однако запланированные объемы транзита нефти будут выполнены.

И хоть в «Транснефти» подтвердили, что ремонт плановый и идет по графику, эксперты увидели в объявлении о ремонте рычаги воздействия на российскую сторону в переговорах, пишет «Коммерсантъ».

Так, Антон Усов (KMPG) напоминает, что тариф повысится с февраля на 3%, хотя белорусская сторона настаивает на росте ставки на 16,6%, учитывая последствия истории с загрязненной нефтью в апреле прошлого года.

Помимо переговоров о транзите, в настоящее время власти Беларуси ищут новые маршруты поставок нефти. Пока нефть поставляется только «Русснефтью» Михаила Гуцериева, но это всего лишь 400 тысяч тонн в месяц. Один из вариантов – реверсные поставки нефти из Польши, но в этом варианте объемы транзита российской нефти в Европу могут упасть в 3 раза.

Дмитрий Маринченко (Fitch) считает, что, объявив о ремонте нефтепровода, официальный Минск пытается занять более выгодную позицию на переговорах. В его пользу также играют рост тарифов на транспортировку и тот факт, что Беларусь направила предложения по закупке нефти еще нескольким странам.

Сложности в переговорах могут быть связаны с тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко пока не намерен менять политический курс для более серьезного сближения с Россией. Программа интеграции застопорилась из-за нескольких ключевых противоречий, среди которых – вопросы поставки нефти и газа из России.

В этой связи ремонт нефтепровода, как и говорят эксперты, действительно может быть попыткой Беларуси усилить свои переговорные позиции.