Чем закончилась история с грязной нефтью в «Дружбе»? Разбираем хронологию, причины и последствия

В апреле этого года белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о невероятном прецеденте – Россия поставляла Беларуси загрязненную нефть. История сразу получила несколько версий, от весьма правдоподобных до достаточно странных, а последствия произошедшего до сих пор ощущаются всеми сторонами. Мы попробовали разобраться, что произошло, и кто в итоге оказался виноват.

С чего все началось

Впервые о проблеме загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба» стало известно вечером 19 апреля 2019 года. Тогда представители концерна «Белнефтехим» сделали заявление касательно того, что нефть из России поступает с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

В частности, при максимально допустимом содержании хлорорганических соединений в 10 единиц, белорусская сторона зафиксировала значения от 80 до 330 единиц – соответственно, превышение составило от 8 до 33 раз.

С самого начала в «Белнефтехиме» заявляли, что пускать такую нефть в переработку опасно, так как это может навредить оборудованию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Кстати, буквально через 3 дня это и произошло – 22 апреля Мозырский НПЗ (Беларусь) сообщил о том, что из-за загрязненной нефти вышел из строя воздушный холодильник.

Белорусская сторона сразу предупредила другие страны, получающие нефть через «Дружбу» о том, что качество поступающей нефти может не соответствовать стандартам.

Уже 23 апреля – через 4 дня после обнаружения загрязнения – был остановлен экспорт нефти из Беларуси в Украину, Польшу и страны Балтии. Через несколько дней по «Дружбе» перестала получать нефть и Германия.

Беларусь получает нефть из России по нескольким нефтепроводам, главный из которых – «Дружба», который имеет 2 ветки, северную и южную:

Загрязнена была вся нефть, которая поступала по «Дружбе», и затем разделялась на северную ветку (Польша и Германия) и южную (Украина, Венгрия, Словакия).

Первая чистая нефть пошла в Беларусь уже 24 апреля – через 5 дней после первого сообщения о загрязнении. Ее запустили по северной ветке, так как в южной нефть была «слишком грязной».

Параллельно с загрязнением нефти Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива. Его РБ поставляет Украине и Польше. Частично экспорт возобновили 25 апреля, направив Украине 32 тысячи тонн дизельного топлива и 10 тысяч тонн бензина.

Тогда же впервые прошло совещание в России по сложившейся ситуации на высшем уровне (его проводил вице-премьер). Тогда же было объявлено, что Россия, РБ, Украина и Польша согласовали порядок восстановления транзита нефти.

26 апреля появилось заявление компании «Транснефть», которая фактически эксплуатирует нефтепровод «Дружба». В компании заявили, что нефть была загрязнена умышленно, а хлорорганические соединения вбросили в трубопровод через частный терминал.

Лишь 27 апреля – через 8 дней после первого сообщения – премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку по факту попадания грязной нефти в нефтепровод и наказать виновных.

Несмотря на то, что фактически некондиционная нефть поступала из России в Беларусь всего несколько дней, а объем загрязненного сырья оценивается в 170 тысяч тонн, реальные масштабы проблемы оказались намного более серьезными.

Так, у стран-получателей нефти просто не оказалось достаточно емкостей, чтобы откачать грязную нефть из трубопровода. Кроме того, грязная нефть смешивалась с чистой, делая ее тоже некондиционной – общий объем загрязненной нефти, по оценкам, достигает 5 миллионов тонн.

Загрязненную нефть начали возвращать России начиная с мая. Возвращают ее как по самому трубопроводу, так и железнодорожными цистернами.

Причины: основные версии

Первую официальную версию о причинах произошедшего озвучила компания «Транснефть» через неделю после того, как «Белнефтехим» заявил о загрязнении. По мнению компании, причиной стало умышленное загрязнение нефти путем вброса хлорорганических соединений через узел учета, который принадлежал частному «Самаратранснефть-Терминал».

Эта фирма занимается тем, что принимает нефть от небольших добывающих компаний и проводит анализ ее качества. В офисах компании незамедлительно начались следственные действия, но потом оказалось – сам узел учета нефти был уже продан в декабре 2017 года некой лизинговой компании, которая передала его в лизинг ООО «Нефтеперевалка». Сам «Самаратранснефть-Терминал», как оказалось, находится в процедуре санации.

Читайте также:
Как формируется размер ежемесячного платежа? Учимся правильно рассчитывать сумму кредита.

Официальная версия с «вбросом» хлорорганических соединений сразу вызвала серьезные сомнения у экспертного сообщества.

Например, Владимир Капустин, заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина, указал на то, что небольшие нефтедобывающие компании в России могут использовать хлорорганику для увеличения добычи нефти, но при сдаче нефти в трубопровод ее обычно очищают.

В одной нефтесервисной компании сказали, что выявленные соединения содержат высокую концентрацию дихлорэтана, который применяется для очистки нефти от парафина. То есть, в России такое вещество вполне применяется при добыче нефти.

Наконец, версия с «вбросом» загрязняющих веществ неправдоподобна из-за объемов загрязнения. Если речь идет о сотнях тысяч тонн нефти, испортить такой объем незаметно не получится. Кто-то со ссылкой на источники говорит, что через узел учета могли влить несколько цистерн загрязняющего вещества – слишком масштабно для диверсии.

Следующая версия из разряда официальных – халатность на терминале, который принимает нефть от небольших добывающих компаний. Здесь тоже обвиняли самарский терминал – там, по мнению официальных лиц, не провели, как полагается, проверку принимаемого сырья.

Такая версия тоже вряд ли выдержит критику. Все дело в том, что загрязнение началось внезапно – то есть, был испорчен сразу большой объем сырья. А самарский терминал мог принимать максимум 1 миллион тонн нефти в год – в 5 раз меньше, чем объем испорченной нефти.

Наконец, самая невероятная версия – загрязнение кто-то посчитал попыткой «проучить» Беларусь на фоне обострения политического конфликта по поводу цен на нефть. Дело в том, что белорусская сторона требовала от России компенсировать потери от налогового маневра (когда основную налоговую нагрузку перенесли с вывозных пошлин на налог на добычу).

РБ долгое время покупала нефть у России без уплаты пошлины и перепродавала за рубеж с выгодой. Из-за маневра практику пришлось прекратить, так как нефть имела полную цену от самой добычи. Но в компенсации потерь (240 миллионов долларов только за один год) российская сторона отказала.

Кто-то считает, что нефть была загрязнена умышленно, чтобы снизить доходы РБ от транзита и переработки нефти. Если это так, то правду, скорее всего, никто никогда не узнает.

Кстати, частично виновата и «Транснефть» – в пределах России от терминала до границы на нефтепроводе расположены 24 пункта контроля, на каждом из которых должны проверять качество сырья. Но грязная нефть достигла Беларуси – значит, контроль оказался не очень эффективен.

Пока наиболее правдоподобная версия – загрязнение из-за действий крупной добывающей компании. Возможно, из-за ошибок (отправили неочищенную нефть), возможно – из-за намеренных действий.

Но и тут есть загвоздка – крупные компании не используют хлорорганику в добыче. По крайней мере, официально в этом никто не признается. А значит, где-то используется устаревшая и потенциально опасная технология. Вероятно, в угоду цифрам по добыче, но могут быть варианты.

Применять такие вещества с 2012 года официально разрешено, а на месторождениях, которые сдавали нефть через самарский терминал, это может неплохо повысить отдачу пластов. Кроме того, за счет самой хлорорганики увеличивается объем нефти, поэтому на уровне местного начальника это могло быть выгодно.

Читайте также:
Кредитная карта: как повысить лимит?

Насколько серьезны последствия

Чистая нефть пошла по северной ветке «Дружбы» уже через 5 дней после того, как было объявлено о выявленных проблемах. Но сумма материального ущерба оказалась весьма значительной.

Это не одна фиксированная величина, она складывается из многих частей:

  • недополученная выручка от переработки нефти в Беларуси – переработка останавливалась на какое-то время;
  • недополученные доходы от транзита нефти в Европу;
  • штрафные санкции за непоставленную нефть европейским контрагентам;
  • стоимость ремонта оборудования на Мозырском НПЗ;
  • расходы на откачку грязной нефти, ее хранение и транспортировку обратно в Россию;
  • расходы на очистку нефтепровода;
  • расходы на очистку нефти или ее утилизацию.

Первоначальную сумму ущерба в начала озвучил министр энергетики России Александр Новак – он посчитал, что суммарный ущерб будет менее 100 миллионов долларов.

Российские СМИ насчитали в несколько раз больше – от 270 до 430 миллионов долларов. Так, только недополученная выручка Беларуси от продажи нефтепродуктов составит 100 миллионов долларов.

Основные цифры потерь «Транснефть» не раскрывает, но, возможно, это станет известно из годового отчета компании или финансовой отчетности, составленной по международным стандартам (будет опубликовано весной следующего года).

Но уже известно, что максимальные компенсационные выплаты за загрязненную нефть составят 15 долларов за баррель, получат их грузоотправители, а сумма будет рассчитываться индивидуально. Если учесть, что загрязнено было около 5 миллионов тонн нефти – это 35 миллионов баррелей – «Транснефть» может попасть на 500 миллионов долларов.

На данный момент уже известно, что компания выплатила компенсацию Украине. Сумма, которую получила «Укртранснафта», составила 2,3 миллиона евро – это покрыло недополученные доходы от временной приостановки транзита нефти по территории Украины.

Однако материальные затраты – это далеко не весь ущерб. В сложившейся ситуации пострадал имидж России как поставщика нефти, а также российско-белорусские отношения.

В частности, в Германии решили подготовить альтернативные варианты поставок нефти – через порт Росток. Аналогично действуют и в Польше, готовясь к приему нефти через порт Гданьска. Не стоит забывать об агрессивной политике США на сырьевом рынке в Европе.

Альтернативу российским поставкам ищет даже Беларусь, где уже прорабатываются варианты приема нефти через порты стран Прибалтики и Украины. Пока речь идет об объемах импорта в 200-300 тысяч тонн в месяц. Поставки должны начаться до конца 2019 года.

Возможно, это стало следствием не только инцидента с загрязненной нефтью, но и налогового маневра России, который принес большие убытки для Беларуси.

Кстати, проблемы с качеством российской нефти были и раньше. Так, нефть марки Urals (основной товар России) характеризуется высоким содержанием серы – выше 1,8%, которые допускаются в Европе. В Китае нормы еще жестче, там допустимое содержание серы составляет 1%, поэтому туда идет лучшая нефть (в ущерб Европе).

Как итог – в 2017 году экспорт нефти из России сократился с 52 до 49,5 миллионов тонн.

Эксперт – о том, каких последствий ждать в будущем

История с загрязненной нефтью в «Дружбе» получила широкий общественный резонанс, а ее последствия пострадавшие стороны будут ощущать еще долго.

Пострадала ли репутация России из-за этого – вопрос спорный, считают эксперты. Например, Татьяна Клюева, старший аналитик аналитического отдела ИФК «Солид», говорит, что этот случай стоит рассматривать все-таки как форс-мажор. В какой-то степени репутация действительно пострадала, но делать на основе единственного случая глобальные выводы о том, что Россия ненадежный поставщик совсем неправильно.

Что же касается последствий для Транснефти, она считает, что оценка компенсации – процесс довольно долгий, что не позволяет однозначно сказать, что эта история для Транснефти закрыта. Возможно, что после того, как окончательно станет ясен масштаб потерь и объем компенсации, это может дополнительно сказаться как на репутации, так и на финансовом состоянии компании.

Читайте также:
Налоги и сдача квартиры в аренду в 2018-2019 году - мифы и реальность

История повлияла даже на курс акций компании «Транснефть»: с июля 2019 года стоимость акций привилегированных акций постепенно сползает вниз и сейчас находится недалеко от своих локальных минимумов. Татьяна Клюева полагает, что неопределенность относительно сумм компенсации, которую может заплатить компания и, соответственно, неопределенность в отношении дивидендов имеет значительное влияние на курс акций.

Но вот на что история повлиять не смогла – так это цены на нефть. Этот случай слишком мал по масштабу, чтобы отразиться на них.

Какие меры были предприняты

Прежде всего, через «Дружбу» были начаты поставки чистой нефти – еще в апреле. Но информация о том, что белорусский участок нефтепровода полностью очищен, появилась только 8 августа (изначально планировалось завершить работы к 15 августа).

Следующим шагом российских властей было наказание виновных. На данный момент известно о 4 задержанных:

  • Светлана Балабай – генеральный директор ООО «Нефтеперевалка», которое управляло терминалом;
  • Рустам Хуснутдинов – заместитель генерального директора;
  • Владимир Жоголев – генеральный директор ООО «Петронефть Актив», которое владело узлом слива нефти;
  • Сергей Баландин – заместитель директора ООО «Магистраль».

Все они находятся в СИЗО, а еще 2 фигуранта дела объявлены в розыск. Один из них – основатель ООО «Петронефть», Роман Трушев, находится за границей.

По мнению следствия, они пытались скрыть следы хищения нефти, закачав в трубопровод загрязненную нефть. Общая сумма предполагаемого хищения не раскрывается – она больше 1 миллиона рублей.

Белорусская сторона также сделала соответствующие выводы из происшествия. ОАО «Гомельтранснефть Дружба», оператор нефтепровода, обсуждает возможность создать новые точки контроля качества нефти. Судя по всему, такого узла на входе в страну до настоящего момента не было.

В «Транснефти» планируют взять под свой контроль все пункты сдачи и приема нефти в трубопроводы. Сейчас компания контролирует 220 узлов, но еще 150 находятся под управлением других организаций.

Однако главное, что предлагают сделать специалисты по нефтедобыче – ограничить или запретить применение хлорорганических соединений. Использовали их с советских времен для того, чтобы увеличить отдачу нефти от пластов, особенно по мере их истощения. Изобрели способ в одном из НИИ Уфы.

Такие вещества снижают вязкость нефти и ее становится проще извлечь на поверхность. Но они также вызывают коррозию металла, что привело к ряду аварий в нефтяной промышленности в 90-е годы.

Официально тогда было запрещено применять хлорорганику в добыче нефти, но для достижения показателей в сложное для страны время на запрет внимания не обращали. Приказ о полном запрете применять такие соединения был издан в 2001 году.

Однако уже в 2002 году был издан ГОСТ «Нефть», где уже допускалась концентрация в 10 грамм хлорорганических соединений на тонну нефти. Проходит 10 лет – и запрет на их использование вообще отменяется.

7 мая 2019 года – через 3 недели после выявления загрязнения нефти в «Дружбе» – министр энергетики Александр Новак предлагает полностью запретить использование хлорорганических соединений.

На данный момент неизвестно о каких-либо дальнейших шагах о запрете. Возможно, проект этого решения находится на стадии разработки и обсуждения с другими ведомствами. Но, возможно, запрещать хлорорганику не будут и дальше.