Бензин на АЗС подорожал всего на 2%, но его продают в убыток из-за оптовых цен. Правительство обещает все исправить

Вся проблема в демпфере – он работает в обе стороны, а также в рекомендации государства держать цены на топливо на одном уровне.

После прошлого резкого повышения цен на топливо в 2018 году правительство ввело механизм демпфера. По нему государство компенсирует нефтяным компаниям часть разницы между внутренними и экспортными ценами. Однако в 2020 году демпфер работал в обратную сторону – пока на мировом рынке цены на бензин и дизельное топливо обвалились, российские компании удерживали высокие цены в России, но всю разницу отдавали в бюджет.

Сейчас расхождение между ценами на внутреннем и мировом рынках стало особенно серьезным – при внутренней цене бензина АИ-92 в 55 тысяч рублей за тонну, за границей он стоит 63,5 тысячи. Это связано с подорожанием нефти и ростом деловой активности в мире. Соответственно, нефтяным компаниям выгоднее продавать топливо за границу, чем внутри страны.

Однако, несмотря на рост цен на мировом рынке, российские компании оказались в сложном положении. Дело в том, что государство компенсирует разницу между экспортной и индикативной ценой, при этом индикативная цена устанавливается практически в отрыве от рынка. Индикативная цена растет на 5% в год, но топливо выросло в цене намного меньше (примерно на 2% в 2020 году, если верить Росстату). Соответственно, нефтяники недополучают компенсации.

Учитывая, что оптовые цены на топливо в России растут, а розничные повышать крайне не рекомендует государство, компании оказались в сложной ситуации. Как сообщают представители некоторых независимых сетей АЗС, на каждом проданном литре бензина АИ-92 компания теряет 1,3 рубля.

Исправить проблему собирается правительство. Как стало известно журналистам, по итогам совещания вице-премьеров с руководством нефтяных компаний правительство согласилось пересмотреть условия демпфера. Как именно их пересмотрят, пока неизвестно – но представитель «Газпром нефти» ранее предлагал привязать темп роста индикативных цен к фактическим ценам в рознице.

Против идеи выступал Минфин, но потом в ведомстве смягчили свою позицию – благодаря росту цен на нефть бюджет получит еще больше, чем потратит на выплаты по демпферу. А эти выплаты, по оценкам аналитиков, составят около 135 миллиардов рублей в год. Большая часть этой суммы пойдет на НПЗ, ориентированные на внутренний рынок – на каждую тонну переработанной нефти бюджет заплатит около 800 рублей.